Иммуноглобулины у животных

Автор:
Самира
Рубрика:
Анализы и исследования

В природе на протяжении миллионов лет эволюционного процесса в организме животных выработались механизмы защиты от вредоносных микроорганизмов – бактерий, вирусов, белковых токсинов. Иммуноглобулины являются одним из этих механизмов.

Сами по себе иммуноглобулины представляют собой сложные белки организма теплокровных животных, которые можно называть и антителами. Концентрируются, в основном, в жидкостных составляющих организма (кровь, слюна, молоко, лимфа и пр.), закрепляясь на оболочке поражённой клетки. Иммуноглобулины вырабатываются лимфоцитами и имеют способность, связавшись с чужеродным веществом, который называют антигеном, вырабатывать иммунитет. На данное время иммунные глобулины кодируются как Ig и имеют у млекопитающих пять классов: IgA, Ig D, IgG, IgE, IgM, которые различаются по аминокислотной совокупности и строению. Также иммуноглобулинами называют препараты пассивной иммунизации животных.


Иммунологическая классификация

Известны следующие виды антител в организме животных:

  • антиинфекционные – вызывают гибель провокатора инфекции либо паразитарных микроорганизмов;
  • антитоксические – борются с токсинами, которые выработаны чужеродными микроорганизмами;
  • аутоагрессивные (аутоантитела) – приводят к гибели здоровых клеток и провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний организма хозяина;
  • аллоантитела – в результате их активизации происходит реакция на несовместимую переливаемую кровь;
  • изоантитела (гетерологические) – являются причиной, по которой невозможна пересадка внутренних органов близких по эволюции видов (человеку не трансплантируются органы шимпанзе);
  • антиидиотипические – обезвреживают излишек антител и служат фактором «иммунологической памяти».

Функции

Выявление антигенов – основная миссия иммуноглобулинов, во время которой иммунная система животного проводит их обезвреживание. Иммунитет как раз и заключается в «запоминании» антигенов с которыми встречался организм. Именно поэтому при вторичном заражении возникает более стремительная выработка антител.

Иммуноглобулины класса А защищают слизистые оболочки пищеварительной, мочеполовой и дыхательной системы.

Иммуноглобулины D класса присутствуют в сыворотке крови в незначительных дозах и большого влияния на организм не оказывают.

Е-иммуноглобулины используют для диагностики гельминтоза, также они провоцируют аллергические реакции.

Иммуноглобулины класса G – основные в сыворотке крови здорового животного и единственные, проникающие через плаценту. Они формируют иммунитет новорожденных детёнышей. Останавливают повторное развитие болезни.

М-иммуноглобулины появляются при первичной реакции иммунитета на инфицирование и являются главным показателем болезни, так как на начальных стадиях заболевания их количество значительно увеличивается. Синтезируются внутри кровеносных сосудов.


Применение иммуноглобулинов в ветеринарии

На сегодняшний день очень важно изучение и применение иммуноглобулинов в ветеринарной практике. Иммуноферментное исследование в лабораторной диагностике даёт возможность выявить паразитарные, бактериальные и вирусные инфекции на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Дать оценку иммунному состоянию животного можно только на основании исследования всех этапов процесса инфицирования.

В заключение можно сказать, что иммунные глобулины в организме животного выступают основными борцами с чужеродными микроорганизмами и стражами иммунной системы.

716 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика