Правильный гемоглобин у кошек и собак

Автор:
Иван Блоков
Рубрика:
Анализы и исследования

У кошек и собак, как и у людей гемоглобин может быть в норме или ниже нормы. В зависимости от этого самочувствие питомца будет отличным или плохим. При нормальном уровне гемоглобина питомец чувствует себя бодрым, он хочет бегать играть, веселиться.

Гемоглобин падает при инфекционных заболеваниях, когда у собаки или кошки плохой рацион, в котором мало белков, витамином. Особенно на уровень гемоглобина влияет железо. Например, чтобы поднять гемоглобин, заводчики рекомендуют кормить кошку или собаку сырой печенью. Правда, при таком кормлении нужно раз в 6 мес. прогонять глистов, но это нормальная практика. Если у питомца прогоняют глисты 2 раза в год, он чувствует себя нормально.

О правильном гемоглобине

Какой уровень гемоглобина у кошки или собаки покажет анализ крови питомца. Его берут из вены. Хозяин или ветврач будет придерживать питомца, а специалист возьмёт шприцом у него нужное количество крови. Пробирку с жидкостью подписывают и сдают в лабораторию. Ветеринар скажет хозяину, через сколько будет готов анализ крови его кошки или собаки. Владелец должен зайти за анализом в ветклинику.

Гемоглобин падает при каком-то воспалении в организме любимца. Например, если у кота мочекаменная болезнь, гемоглобин может быть низким.

О нормах гемоглобина у кошек и собак

Как и у мужчин, считается нормой, когда у собаки гемоглобин от 120 до 180 г/л. Если у щенка гемоглобин от 74 до 180 г/л - это считается нормой. Значит, питомец вполне здоров. Особенно это точно, когда щенок активный и жизнерадостный, уплетает за обе щеки еду, предложенную любящим хозяином.

Если у кошки или кота уровень гемоглобина от 80 до 150 г/л - это считается нормой. Даже если питомец болен, организм в хорошем состоянии и способен активно сопротивляться инфекции. Любимец с таким гемоглобином быстро пойдёт на поправку мосле операции. Потому и важно сразу сдавать анализ крови, чтобы знать, в каком состоянии организм питомца, активно ли он борется с инфекцией, есть ли у него резерв сил быстро идти на поправку?

Если хозяин хочет, чтобы гемоглобин у кошки или собаки был высоким, он должен качественно кормить питомца. Эти животные хищники, любящие мясо, вот его и нужно давать. В рационе должна быть сырая говядина, курятина, индюшатина и субпродукты. Особенно полезны печень и сердце, куриные, индюшиные желудки, говяжьи почки, рубец.

Собаке и кошке можно пару раз в неделю давать куриные и перепелиные яйца. Нежирный творог тоже пополнит рацион любимца полезными веществами, улучшит пищеварение и гемоглобин будет повышаться.

Любая кошка или собака с удовольствием ест сырое мясо и это правильно. Там больше полезных витаминов, минералов, чем в варёном мясе. Хорошо, когда каждый день меняют мясо, давая то говядину, то курятину, то индюшатину.

349 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика