Животные - доноры

Автор:
Яна Воробьёва
Рубрика:
Анализы и исследования

Человек сдает кровь ради спасения себе подобных, и наши домашние питомцы могут стать донорами, если мы на это согласимся.

Каждый год погибает большое количество собак и кошек из-за отсутствия крови для переливания. Ветеринары не могут делать переливание крови в ситуациях, когда это крайне необходимо:

  • Дорожные происшествия
  • Ранения
  • Отравления крысиным ядом
  • Опухоли селезенки
  • Полостные операции.

Донорская кровь собак и кошек спасает животных в самых тяжелых ситуациях.

Донорство собак

У собак существует 8 групп крови. Для первого переливания можно использовать кровь любой группы. Для второго делается подбор необходимого варианта. Существует альтернативное лечение раствором гемоглобина, которое подходит всем. Но такое лечение дорого стоит.

Ценность собачьей крови

Кровь собаки очень трудно хранить. Для этого необходимо соблюдение строгих правил. Поэтому ветеринары очень нуждаются в собаках – донорах. Они самостоятельно ищут возможность получения небольшого запаса и часто спрашивают у владельцев разрешения взять немного крови у песика. Взамен даются бесплатные консультации, хороший корм.

Если вы привели песика к врачу для небольшой манипуляции с анестезией, спросите, не нужна ли ему кровь. Ваш дружок ничего не почувствует, при этом вы спасете здоровье или жизнь другой собаки.

Коты и донорство

Коты имеют 3 группы крови. Для первого и последующих переливаний подбирается точное соответствие нужной группы крови, иначе кошке грозит смертельная опасность.

Быстрого теста для точного определения группы крови кошки не существует. Поэтому переливание крови для котов выполняется довольно редко.

Какие животные могут стать донорами?

Чтобы быть донорами, собаки и кошки должны быть абсолютно здоровы. Кроме этого учитываются:

  • Возраст от 1 до 8 лет
  • Наличие сделанных прививок
  • Хорошая физическая форма
  • Спокойный характер
  • Ежегодный биохимический анализ крови
  • Отсутствие переливаний крови в анамнезе
  • Самцы должны быть кастрированы, самки стерилизованы.

Кровь донора тестируется на отсутствие болезней: СПИД и лейкоз у котов, лейшманиоз у собак.

Процедура забора крови длится примерно 30 минут. Анестезия не производится, поскольку в этом нет необходимости. Делается легкий успокоительный укол. Обычно кровь берется из шейной вены, это крупная вена с хорошей наполняемостью. Полученная кровь упаковывается в специальные мешки с коагулянтом. Количество забираемой крови зависит от веса донора. Маленький йоркшир сдавать кровь не будет. Пес больших размеров спокойно отдаст литр своей крови и хорошо это перенесет. Рекомендуется песика вкусно покормить и дать ему отдохнуть, он это вполне заслужил.

Полученная кровь должна быть использована в течение 4 часов после забора. Ценный продукт хранится в холодильнике не более 14 дней.

Специализированных хранилищ крови животных – доноров мало даже в развитых странах Европы. Большие ветеринарные клиники имеют верных доноров, которые приезжают по вызову в случае необходимости. Давая кровь, они спасают жизнь своих собратьев.

303 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика