Какие существуют способы дистанционного отлова животных?

Автор:
Антон Алексеевский
Рубрика:
Безнадзорные животные

Нередко возникают ситуации, когда животное ведет себя агрессивно по отношению к человеку или попросту ему не доверяет. А что предпринять, если в этот момент животному необходима ветеринарная помощь или просто отлов?

 На сегодняшний день существует несколько способов произвести необходимые манипуляции, в ходе которых не страдает ни человек, ни объект отлова.

 Что нужно знать

 Существует несколько стадий, по которым производится изъятие животного из привычной ему среды обитания. На начальном этапе составляют планы как лучше всего произвести отлов, и какие методы использовать для этого.

 Затем необходимо проанализировать основные факторы куда входят:
 • обеспечение безопасности для человека, который будет производить отлов;
 • максимальные способы избежать риск получения травм и увечий животным;
 • насколько будет достигнута цель исходя из выбранной технологии отлова;
 • удастся ли произвести нужные манипуляции с животным.

 Какие существуют методы и способы

 На сегодняшний день применяют механические средства и химические препараты. Выбор того или иного метода зависит от обстоятельств. Стоит более подробно рассмотреть каждый вариант.

 Под механическим способом понимают удержание и перевод животного в том положении, в котором это необходимо человеку. Здесь используются специальные устройства и физическая сила. Данную методику лучше всего применять тогда, когда нужно произвести отлов и не нанести травм выбранному объекту.

 Прежде чем воспользоваться данным способом рекомендуется подумать о последствиях таких как:
 • обеспечение необходимой помощи при возможных осложнениях;
 • наличие свободного материала (ткань, мешок, брезент) – все, что может быть накинуто на животное;
 • какая сила у объекта, который нужно отловить.

 Может оказать влияние на процесс и местность, где происходит сам процесс. Это могут быть горы, луг, или загон.

 Самыми распространенным устройствами, относящимися к механическим приспособлениям для ловли, являются приспособления, сделанные из сеток или с наличием петель.

 Как используются химические препараты

 Чтобы использовать данные средства нужно иметь полную уверенность в том, что здоровье животного 100%, а также представлять его массу. Объект отлова может быть толстым, худым или даже истощенным.

 При большом количестве жировых отложений можно предположить, что кровообращение у животного далеко от идеала. При избыточном весе необходимо увеличить дозировку выбранного средства, а также учесть, что для жировой прослойки придется подобрать более длинную иглу, с помощью которой будет происходить инъекция.

 Лекарственные средства при попадании в жир всасываются очень медленно, что совершенно недопустимо в некоторых обстоятельствах.
 Также необходимо учесть следующие факторы:
 • состояние, в котором находится животное;
 • окружающая среда;
 • особенности местности, где происходит отлов;
 • показатели температуры на время использования и препарата и на тот момент, когда животное будет восстанавливаться.

 Не менее важно постоянно наблюдать за поведением объекта отлова после применения химических средств. Если появятся какие-либо отклонения от нормы, то придется воспользоваться антидотом и дополнительными лекарственными средствами, которые должны быть всегда под рукой.

 О чем еще следует знать

 Стоит отметить, что использование химических средств могут быть опасными как для человека, так и для животного, к тому же они могут обладать непредсказуемым эффектом. Такие препараты лучше всего использовать, если невозможно произвести механическое обездвиживание зверя.

 Механические способы применяют для животных, которые не станут себе вредить при отлове и последующем осмотре, оказании помощи или транспортировки. Если объект отлова легковозбудимый и способен нанести себе травмы, лучше воспользоваться легкими химическими средствами.

147 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика