Весна – период бездомных собак и других животных

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Безнадзорные животные

С наступлением весны на улицах все чаще можно увидеть достаточно печальную картину – бездомных собак, туда-сюда снующих с только что появившимся потомством. С одной стороны это конечно умиляет, однако с другой несколько настораживает. Насколько опасно такое явление как бездомные собаки и что делать в случае их обнаружения, какие меры можно предпринять, чтобы избежать беды.


Нахождение оставленного потомства


Несмотря на то, что различные службы регулярно занимаются отловом бездомных животных, проводя своеобразный «искусственный» отбор, уменьшая, таким образом, стаю, животные все равно восстанавливают свою численность. Рождаемость обычных дворняг составляет примерно до 6-8 щенков, из которых в живых останется 2-3, может более, в зависимости от условий, в которых они проживают. Что делать, если вдруг обнаружили кормящую мать собаку, ее щенков? Лучше не идти на контакт, особенно если у животного нет традиционной метки, оно просто может проявить агрессию.


Это стандартный природный инстинкт, мать просто пытается защитить, таким образом, собственное потомство, в первую очередь от человека, которого по воле обстоятельств считает настоящим врагом для себя и выводка. Если были найдены щенки, которых выкинули, лучше всего обратиться в общество защиты животных. Но стоит правильно выбрать организацию, многим просто все равно на маленькие новорожденные комочки, главной их задачей становится материальное обогащение за счет обычных граждан.




Больное животное, вред и опасность для окружающих


Представим другую ситуацию, вы идете по улице и увидели бездомное больное животное. 

Признаки болезни в данном случае бывают следующими:


· Слабость, невозможность подняться на ноги, нахождение в одной и той же позе длительное время.

· Наличие видимых повреждений, ран переломов, иногда после попадания «в ДТП», собака просто кровоточит.

· Характерные звуки, а именно скулеж, вой, что свидетельствует о переносимой животным сильной боли.

· Холодный нос, если есть возможность проверить, и вы не уверены, что собака не причинит никакого вреда, но все, же лучше ориентироваться на ранее описанные признаки.


В таком случае стоит оповестить о сложившейся ситуации государственную службу, либо же обратиться за помощью в общественную организацию, специализирующуюся на оказании помощи бездомным животным. Нужно помнить, что больная собака может быть переносчиком инфекции, по этой причине не стоит при ее обнаружении сразу же с восторгом брать ее домой и пытаться лечить своими усилиями.

551 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика