Аквариумные раки: виды, особенности содержания

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Частное мнение

В последнее время раки перестали быть экзотикой. Многие аквариумисты отдают предпочтение этим неприхотливым, забавным членистоногим. Они обладают ярким, интересным видом и неконфликтным характером. Эти близкие родственники крабов внесут в ваш домашний персональный водоем разнообразие, оживят и украсят его.

Домашние породы

В общей сложности насчитывается более ста разновидностей аквариумных раков, большинству из которых требуется именно прохладная температура воды.

Их представители отличаются окраской, размерами и особенностями поведения.

  • Габариты широкопалого рака могут достигать четырнадцать сантиметров, а вес – более 300 граммов. При правильном уходе живет около пятнадцати лет. Холодолюбивый, очень чувствителен к загрязнению аквариума.
  • Тонкопалый вид, наоборот, относится к теплолюбивым. Для него идеальная температура – от 22 градусов. Проявляет активность круглосуточно. Нор не роет, прячется в камнях и растениях.
  • Цвет кубинского (голубого) рака зависит от наследственности и условий содержания. Способен размножаться в неволе, неприхотлив, имеет спокойный характер.
  • Австралийский херакс бывает и мелким, и крупным – 35 см в длину. Весьма миролюбив и безразличен к другим обитателям. Зато любит копаться грунте, из-за чего могут пострадать растения.

Правила ухода

На каждого рака должно приходиться не менее 15 литров воды. Учтите, что подобные членистоногие часто прячут еду в пещерках и разных укромных местах – такие тайники необходимо всегда обыскивать при уборке.

Лучше использовать внутренний фильтр, так как благодаря внешнему раки смогут ускользнуть на волю. По этой самой причине никогда не оставляйте аквариум открытым.

Что касается кормления, представленным водным обитателям по вкусу дождевые черви, улитки, мотыли и трубочники. Из растительности подойдет ряска, элодея. Можно также давать промытые и отваренные каши, гранулы комбинированных фирменных кормов.

В качестве белка угощайте своих подопечных креветками и рыбным филе. Но будьте осторожны: некоторые аквариумисты уверяют, что употребление большого количества белка может сделать рака агрессивным!

658 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика