Как измерить температуру кошкам и собакам

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Частное мнение

Температура тела – показатель относительного равновесия между продуцируемой энергией и расходом сил в процессе жизнедеятельности организма. Стабильность температурных показателей свидетельствует о нормальном течение физиологических процессов и адекватном метаболизме.

Термическое равновесие обязательное условие для здорового организма. За счет сочетания химической теплопродукции и физической теплоотдачи в теле животных правильно протекают все процессы.

Теплокровные любимцы в доме: главные причины повышения температуры

Пойкилотермные животные (рептилии, земноводные, насекомые) обладают нейтральными показателями температуры, плавно изменяющимися под воздействием термических факторов окружающей среды. К гомойотермным животным относят большинство домашних любимцев, в частности собак и кошек.

Постоянство температуры (изотермия) исчезает тогда, когда в организме развиваются процессы воспалительного характера, инфекционные и грибковые заболевания. Кроме этого, причинами гипертермии могут быть:

  • Прорезывание зубов;
  • Реакция на вакцинацию;
  • Стресс;
  • Абсцесс кожи;
  • Воспалительные процессы в суставах;
  • Аллергические проявления.


Особенности терморегуляции у собак и кошек

Чтобы точно быть уверенным в том, что питомец страдает нарушениями терморегуляции, следует помнить о некоторых физиологических особенностях:

  • Щенки и котята имеют температуру на 1 – 0,5 градуса выше, чем взрослые особи. Это физиологически нормально;
  • Истощенные и старые животные наоборот страдают гипотермией. Обычно температура меньше на 1,0 – 0,5 градусов;
  • У самок температура выше, чем у самцов;
  • На пару часов поднимается температура у животных, которые сытно и плотно покушали.

Как измерить температуру у теплокровных любимцев

Физиологически оправданная температура для котов и собак колеблется в рамках от 37,0 до 38,9. Если питомец выглядит вялым, безжизненным. У него сухой горячий нос, десна и язык побледнение, иногда с налетом, пришло время измерить температуру, чтобы разработать дальнейший план действий.

Питомца необходимо уложить на бок (особенно, если температурные показатели снимают в первый раз). Когда кошка ли пес привыкнут и успокоятся, аккуратно приподнимают хвост и вводят термометр в анальный проход на 1 – 2 см.

Предварительно измерительный прибор дезинфицируют и смазывают вазелином или детским кремом. Ветеринары советуют использовать электронные градусники, приводя следующие доводы в их пользу:

  1. Электронный прибор в пять раз быстрее позволяет произвести замеры, чем ртутный аналог;
  2. Градусник электронного типа миниатюрный и более спокойно воспринимается болеющими питомцами;
  3. Даже если домашний зверек разволнуется в процессе измерения температуры, нет ничего страшного в повреждении электронного прибора. В это же время ртутный атрибут, разбившись, представляет собой серьезную угрозу жизни питомца и его владельцев;
  4. Данные, полученные путем использования электроприборов, более точные, чем цифры на ртутном термометре.

Чтобы животное не «взбунтовало» в процессе измерения температуры, его необходимо все время успокаивать, угощать вкусностями. После манипуляции руки тщательно вымывают, а все атрибуты дезинфицируются.

653 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика