Как преобразовать кошачий возраст в человеческий?

Автор:
Никита
Рубрика:
Частное мнение

Всем владельцам кошек интересно, в каком возрасте по аналогии с человеческим находится их любимица, чего от нее ожидать, насколько предсказуемым является ее поведение. Правильное определение возраста позволит не требовать от подростка-кошки послушания и усидчивости, а от старушки активных игр.

Еще в школе на уроках биологии нам рассказывали о системе примерного определения возрастного состояния кошки – один год кошачий предлагалось брать за семь человеческих лет. Этот метод очень приблизительный и на самом деле не отражает истинного возраста, это связано со слишком быстрым развитием животного в первые годы жизни. Ведь семилетний ребенок и кошка годовалая – отличаются так, как могут отличаться друг от друга малыш-первоклассник и молодой человек на пороге взрослой жизни.

Упрощенный вариант

Одним из простых методов считают такой способ:

· первый год жизни кошки равен 15 человеческим;

· второй год прибавляет еще 9 лет;

· следующие годы считают за 4 года каждый;

· по достижении кошкой 12 лет один год идет за 3.

Есть еще один способ подсчета – до пяти первых лет кошачьей жизни считается 1 год за 7, до 12 лет год за 4 человеческих, потом – один год равен 3 годам. Это тоже очень приблизительно и не дает точного представления о периоде кошачьей жизни.

Система коэффициентов

Самым сложным, но и самым правдоподобным считают такой подсчет возраста, при котором для каждого кошачьего года (а в первый год и месяца) рассчитывается свой коэффициент, при умножении на который наиболее точно можно понять, на каком этапе развития находится жизнь питомца.

1. Первые два месяца котенка принято считать 5 и 10 месяцами ребенка человека. Так определяет коэффициент 5.

2. По достижении 3 месяцев пушистиком его возраст равен 2 детским годам. Применяется коэффициент 8.

3. Кошка в 4-5 месяцев, отличающаяся резвостью, игривостью соответствует ребенку в 5-8 лет, который тоже активно познает мир в это время. Применяется коэффициент, который резко возрос, равен 15 или 19.

4. Период полового становления у кошки, который наблюдается при достижении 6-8 месяцев, аналогичен человеческим 14-16 подростковым годам. Коэффициент возрастает еще больше, он равен 24 или 28.

5. При дальнейшем подсчете каждый год считается все с более маленьким увеличением. В год кошка соотносится с человеком 18 лет, коэффициент равен 18.

6. Животное 3 лет соответствует молодому человеку 30 лет, коэффициент 10.

7. Возраст 5 лет у питомца равен человеческому 40-летнему, коэффициент 8, после 10 лет коэффициент уменьшается до 5.

Продолжительность жизни

Считается, что кошки живут, в среднем, 14-15 лет. Однако среди пушистой братии нередко встречаются настоящие долгожители, причем беспородные мурлыки, подобранные на улице, бывают среди них намного чаще чистокровных красавцев. Это объясняют тем, что генные мутации, несущие признаки стандарта породы часто становятся и причинами слабого здоровья. Самые известные из них – Ма (кошка из Великобритании, 34 года), Поппи (24 года, Англия), Крим Пафф (техасский кот 38 лет). Регулярность осмотра у ветеринара, правильный режим питания и физической активности, вакцинация – соблюдение этих процедур поможет в продлении счастливой жизни вашей кошки.

19 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика