Кто из мира дикой природы выживет в случае атомной катастрофы

Автор:
Любовь Тарасова
Рубрика:
Частное мнение


Тема конца света всегда актуальна. Какие-то только сценарии апокалипсиса не придумывает человек. Ученые, в отличие от фантастов, оперируют только фактами. К примеру, популярная теория о крушении цивилизации в случае атомной катастрофы биологами часто критикуется. Ученые умы подвергают сомнениям саму мысль о том, что планета опустеет. На Земле есть живые организмы, которые смогут пережить самые сложные времена. В истории уже сохранилось несколько исторических событий, когда атомная угроза нависала над человечеством.

Возможные варианты развития событий

Можно с твердой уверенностью сказать, что частичная атака радиации уничтожит всех животных, птиц, рептилии,  а также уничтожит зеленый мир. Но останутся некоторые насекомые, которые и будут господствовать на данной территории некоторое время. Рассматривая ранний опыт человечества (к примеру, Чернобыль), можно с уверенностью сказать, что почти все живые существа со временем смогут вернуться в зону отчуждения из «чистых» территорий. Более того, они смогут адекватно адаптироваться к окружающей среде и сформировать прекрасный фрагмент биосферы. Главное, человек с его негативной деятельностью не будет вмешиваться в мир флоры и фауны. Говорить о каких-либо мутациях дело не благодарное. Неизвестно как может повести себя любой живой организм в условиях экстремальных и непривычных для него. Планета же много раз переживала кризы. Ухудшение одного становилось причиной расцвета другого. Еще несколько десятков лет тому назад большинство ученых говорило о том, что тараканы с успехом переживут любые атомные катаклизмы и смогут занять господствующую позицию относительно всего живого мира на планете. Однако человечески фактов и неумолимый прогресс технологий и новых коммуникаций внес свои коррективы. Как оказалось, излучения от мобильных телефонов и прочей техники подобного рода, оказались похуже любой атомной войны.

Ядерная зима: как же выглядит конец света

Однако кроме ядерного оружия, радиоактивных свалок, аварий на электростанциях и прочих «мелких» апокалипсисов, существует еще одна глобальная опасность – ядерная зима. Особо крупные аварии и серьезные военные схватки могут спровоцировать ядерную зиму на всей планете. Это приведет к резкому сокращению солнечных лучей, снизит вероятность осадков к минимуму, сделает невозможным существование всей растительности на планете. Ко всему еще стоит добавить и смену климата. Ядерная зима «порадует» не только щедрыми дозами радиации, но и ужасающим холодом. Даже если животные и птицы смогли бы как-то выжить после радиационной атаки и даже приспособиться к холоду, то отсутствие зелени подорвет все основы биосферы. Чтобы хищники могли нормально удовлетворить свои «мясные инстинкты», необходимо большое количество зверей-вегетарианцев. А они вымрут от голода в первые же недели после наступления ядерной зимы. В долгосрочной перспективе выжить смогут только насекомые. К примеру, тараканы, кузнечики, осы, сверчки, жуки и муравьи. Кстати, эксперты на случай атомного апокалипсиса советуют уцелевшим людям переходить на новый рацион питания. Насекомые могут утолить чувство голода и являются источником минералов и белковых элементов. Если подобный печальный сценарий, когда-то и воплотится  в реальность, и кто-то из людей останется в живых, то даже тогда уцелевшие живые существа будут находиться в постоянной опасности. И если раньше человек неистово истреблял ос, муравьев и тараканов, как несносных паразитов, то в случай атомной зимы они станут настоящим деликатесом, сродни курятины или свинины.      

 

638 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика