Молочные зубы у животных

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Частное мнение

Процесс смены молочного ряда на постоянные зубы лучше контролировать самому владельцу собаки или кошки. Рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у ветеринара. Даже если с виду зубы кажутся здоровыми, то это не значит, что со структурой зуба и самой ротовой полостью все в порядке. 

Нормы для собак 
У каждого питомца время смены зубов варьируется. Чаще всего это происходит в период 45 – 75 дней жизни. Псы миниатюрных пород прощаются с «молочкой» на 1 – 2 месяца позже. В любом случае смена зубного ряда должна полностью завершиться к 9-ти месяцам. Все остальное можно смело считать отклонением от нормы. 
Нормы для кошек 
Кошки расстаются со своим «молочным набором» в период 3 – 5-ти месячного возраста. Замечено, что проблем и осложнений у горделивых кошек в разы меньше, чем у собак. А вот такие, как зубной камень и воспалительные процессы на фоне разбушевавшейся бактериальной микрофлоры значительно выше. Смена зубов происходит бессимптомно и безболезненно для питомцев. Часто пушистые «товарищи» проглатывают «отработанный» зуб. Иногда владельцы с ужасом находят выпавшие зубы в квартире во время уборки. 
Двойной ряд зубов: в чем кроется опасность 
В норме активный рост коренного зуба постепенно выталкивает молочный. Когда выпадает сменный клык, по тому самому каналу продолжает свой рост постоянный зуб. Но не всегда четко отлаженный алгоритм происходит так, как задумала матушка-природа. Бывает, что коренной зуб выбирает иную траекторию росту, прорезаясь рядом с молочным. Естественно, процесс замены не запущен и два поколения зубов продолжают расти одновременно. Подобная ложная полидентия может наблюдаться более года, не доставляя дискомфорта псу. Но существует ряд определенных сложностей:
  1. У питомца могут наблюдаться четки признаки нарушения прикуса;
  2. Зубная аркада крайне искривлена;
  3. Быстрее появляется зубной налет, а затем и зубной камень;
  4. На зубах очень часто образовывается специфическая «пленка из бактерий».
Причиной полидентией называют генетическую предрасположенность. Отдельные породы особо подверженные данной проблеме (шпицы, терьеры, чихуахуа). 
Чем поможет ветеринарный специалист 
С проблемой «двойного ряда» необходимо обратиться к врачу. Важно своевременно удалить молочный ряд, освободив место для коренных зубов. Чем раньше будет проведена подобная процедура, тем скорее и естественней произойдет адаптация зубной линии. Обычно удаление происходит с использованием седатции. Под действие наркоза животное не испытывает стресса, страха, не мешает специалисту сделать полный комплекс мероприятий по удалению «ненужных» зубов.
Гиподентия – обратная сторона медали 
Случает, что собака или кошка страдает не от избыточного количества зубов, а из-за их недостачи. Если коренных зубов меньше, чем 42, можно смело говорить о проблеме гиподентии. Животному придется сделать рентгеновский снимок, чтобы определить конфигурации и степень развития зачатков коренных зубов. Лечение проводят в несколько этапов. Во-первых, необходимо удалить молочный ряд, который мешает нормальному формированию постоянных зубов. Иногда проводят надрезание десны и периоста для того, чтобы облегчить прорезывание коренного ряда.


1820 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика