Особенности содержания белок в условиях квартиры

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Частное мнение


Бытует стереотип, что пушистохвостые белочки – традиционные обитатели леса, и они никогда не смогут жить в условиях обычной квартиры рядом с человеком. Но все чаще любители природы вместо кошек и собак предпочитают возиться с более необычной живностью. И белочки возглавляют списки самых необычных питомцев для дома. Пушистый хвостик, веселый нрав, блестящие глазки-бусинки, приятный облик подкупают с первых минут знакомства. Познакомимся с этими «огненными хвостиками» поближе.
Белочки в естественной среде обитания
Существуют такие зверьки, за которыми можно наблюдать чуть ли не до бесконечности. Белочке будет, где разгуляться в обычной городской квартире. Эти лесные проныры ведут довольно активный образ жизни. Они всегда веселые, любознательные и активны. Идеальное место для жизни - лес, лесостепная зона, городские парки и зеленые массивы, скверы, сады. Для белочки важно отыскать вместительное дупло, где она формирует настоящее гнездо. Сухие ветки, траву и сено она укладывает, как креативная хозяйка ковровое покрытие в доме. В принципе, в качестве жилья сойдет и вместительное, качественно сформированное гнездо, брошенное какой-либо лесной птицей. Белка найдет ему достойное применение.
Атрибуты комфорта для одомашненной белочки
Рыжее создание требует настоящие хоромы. Это «домашний» зверек, он не может без своей обители. В качестве домика подойдет обычная клетка, довольно просторная и вместительная. В просторной и светлой клетке, белочка должна обустроить себе гнездо на свой собственный вкус. В гнездышке она будет прятаться ото всех желающей на нее поглазеть. В клетку помещают удобную кормушку и поилку. Незаменимыми станут и игрушки. Такой зверек, как бека, не сможет без них. Актуальными станут и беговые колеса, и несколько жердочек для катания и другие развлечения на вкус владельца. Внутрь домика необходимо положить «кусочек леса»: небольшое полено, кусок древесины или ветку. Об этот элемент белка по необходимости будет точить свои коготки.
Основные нюансы содержания белки
Клетка требует регулярных уборок: хотя бы 2 раза в неделю. Во время «генуборки» пушистую обитательницу перемещают в « дежурную» клетку. В принципе, если зверек обладает покладистым характером, руной и миролюбив, его можно отпустить порезвиться в квартире. Конечно же, все это время необходимо отвлекаться на то, как белочка себя ведет. Главная опасность – провода. Она просто может начать их грызть. Также в поле зрении питомицы могут попасть обои или шторы. Форточку следует на некоторое время плотно прикрыть.
Угощения для белочки: все, чего душа желает
Весьма умилительно наблюдать за тем, как рыжая плутовка уминает угощения. В домашних условиях она с радостью полакомится ягодками и всевозможными семенами, сушеными грибами, свежими почками и побегами. Особое лакомство – молоко и экзотические сухофрукты. Табу в рационе белочки: миндаль, жарены, соленые, копченые продукты, напичканные консервантами и различной «химией». Угощать пушистую любимицу следует 2 раза в день. Перекармливать не стоит. Еще один важный момент: в поилке всегда должна быть водичка для белки.
Уход за любимицей
Белки достаточно чистоплотны, поэтому не будут доставлять особого дискомфорта или неудобства своим владельцам. Единственный нюанс: белочка сбрасывает свою шубку 1 раз в год. Линька вынудит убирать клетку чаще – до 4 – 5 раз в неделю. В этот период белочка нуждается в особо сбалансированном рационе и бережном отношении. Чем комфортнее условия и адекватней уход за пушистой лесной любимицей, тем дольше век этого зверька. В условиях дикой природы рыжие красотки редко доживают до 3-х лет, но в оптимальных домашних условиях могут стать настоящими долгожителями (до 10 лет и больше).

 

961 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика