Овцеводство в качестве успешного бизнес-проекта

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Частное мнение


Сельское хозяйство – это всегда прибыльное направление в предпринимательской деятельности. Начинать собственное дело можно при минимальным капитале и отсутствии большого персонала. Но вот каковой будет прибыль, уже зависит от степени совершенства бизнес-плана, сноровки предпринимателя и трудоспособности коллектива рабочих. Разведение овец и баранов считается один из самых привлекательных направлений для современного сельского хозяйства. Рассмотрим основные нюансы в предполагаемом бизнес-проекте.

Чем привлекательно овцеводство

Деятельность, связанная с разведением овец и баранов, обладает массой преимуществ. Среди них можно выделить следующие аспекты:
  1. Процесс разведения животных считается одним из самых простых и нетрудоемких;
  2. Поскольку овцы пастбищные животные, никаких сложностей с подбором сложных комбинированных кормов не возникаем. Они нуждаются только в качественных локациях для выпаса;
  3. Овцы неприхотливы, выносливы, крепкие;
  4. Низкий уровень падежа и простейшие методы профилактики заболеваний в стаде.
Даже предприниматели новички могут смело пробовать свои силы в разведении овец. Залог успеха в данном деле – комплексный подход к организации бизнеса и наличие продуманного бизнес-плана.

Выбор идеальной локации для начала

Уже оговаривалось, что для овец и баранов самой важной локацией считается пастбище. Планируя свою деятельность, начинающие предприниматели должны уделить особое внимание поиску подходящей локации. Существует несколько важных требований к пастбищам для овец любой породы:
  1. Для содержания одной овечки и ее потомства потребуется минимум один гектар качественного поля для выпаса;
  2. Кроме вольного пастбища овцы должны систематически наведываться в загон. Подойдет обычная деревянная изгородь;
  3. Овцы отлично переносят морозы, поэтому даже в холод необходимо выгуливать стадо на равнинах. Для согрева в сарайчиках ставят небольшие буржуйки. Этого достаточно, чтобы бараны согрелись после прогулки.

Какую породу выбрать для старта

Составляя бизнес план, необходимо сразу же определиться с породой овечек, которые будут приносить прибыль. От специфики и особенностей этих животных зависит и дальнейший план действий не только в плане содержания, но и реализации полученной продукции. Фаворитами являются представители следующих пород:
  1. Романовская;
  2. Тянь-Шанская;
  3. Северокавказкая;
  4. Темноглавая латвийская;
  5. Гиссарийская;
  6. Тексель;
  7. Дорпер.

Вопросы касательно сбыта продукции и получения прибыли

Если главный предмет сбыта молоко и сыры на основе козьего молока (брынза и рокфор), то лучше всего обзавестись стадом каракульских овец. Ягнят этой породы забивают с целью получения качественных шкурок. Молоко же в изобилии переходит в распоряжение фермера. Шерсть овец – довольно дорогой продукт. По качеству она приравнивается к аналогичному сырью, добытому у коз и верблюдов. Мясная продукция разделена на две категории: баранина и ягнятина. Мо вкусное, диетическое, довольно прилично скупаемое на отечественном рынке.

662 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика