Почему животные падают в обморок

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Частное мнение

Обморок – специфическое состояние, характеризирующееся кратковременной потерей памяти из-за нарушения кровообращения в головном мозге. Существует целый ряд причин, провоцирующих подобное состояние у человека: гипо- или гипергликемия, стресс, переутомление, испуг, духота, голод или жажда. Часто беременные женщины, люди, страдающие вегето-сосудистой дисфункцией, гипертонией, сердечными патологиями мучаются от внезапных обмороков.

По сути, обморочное состояние – это проявлению двух специфических процессов миотонии и сосудистой недостаточности. Подобные физиологические особенности присущи не только человеку, но и некоторым млекопитающим. Самые известные животные, эффектно теряющие сознание, это козы.

Обморочные козы

Козы получили свое прозвище из-за специфической реакции на стрессовую ситуацию или испуг – они молниеносно падают на землю, смешно вытягивая ноги.

Причина столь странной реакции кроется в наследственной патологии нервной системы и мышечной структуры. Встречается миотония не только у жителей скотного двора, но и у людей, а также других представителей млекопитающих.

Теннесийская порода - животные, падающие в обморок

Теннесийские козы всегда привлекали внимание не только обычных людей, удивленных особенностями вида, но и самих ученых. То, что большинство называет обмороком, специалисты именуют мускульным параличом.

Животные падают на землю, замирая в неестественной позе на несколько секунд. Факторы, провоцирующие подобную реакцию:

  1. Сильный испуг;
  2. Долгое напряжение, сопряженное с чувством страха;
  3. Ожидание вкусного обеда;
  4. Половое влечение к противоположному полу.

Миотонические козы известны уже два столетия. На каком-то этапе поголовья овец катастрофически сократилось. Сегодня ученые селекционеры изучают феноменальных животных, а животноводы пытаются приумножить количество поголовья.

У каждой тенессийской овцы имеется ген, приводящий к специфическим обморочным состояниям. Поскольку он рецессивный, при спаривании обморочной овцы и представителя других пород, поколение все равно имеет мутации.

Мускульный паралич или особый обморок

Миотония вызывает полный паралич конечностей, из-за которого овца и опрокидывается на спину. Животные не испытывают боли. Они находятся в сознании.

Часто овечек данного вида называют «нервными», что в принципе не правильно. Зверушки очень пассивные и спокойные. Угрозы жизни как таковой от паралича не может быть. Разве что неудачное падение повлечет травму спины.

Почему теряют сознания домашние питомцы

Упасть в обморок могут и домашние любимцы. К примеру, кошки могут быть вялыми и апатичными. Они медленно отключаются, чем пугают хозяев. Чаще всего, это проявления банальной усталости. Домашние кошки могут быстро погружаться сон, что издалека может напомнить медленный обморочный процесс.

Если же кот теряет сознание, глаза открыты, взгляд расфокусирован, начинается выделение слюни изо рта, это может сигнализировать о начале эпилептического припадка. Кошки достаточно часто страдают данной патологией. Явления неконтролируемой дефекации и мочеиспускания только убеждают в верности данного предположения.

Еще одно объяснение, почему кот падает в обморок – нарушение сосудистого наполнения, что вызвано перебоями в работе сердечной мышцы. Лапки у любимицы сразу становятся холодными, пульс учащается, глаза закрыты.

У некоторых котов бывает наследственная предрасположенность к обморокам. Подобные состояния могут преследовать животное на протяжении всей жизни, никак не вредя питомцу.

3404 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика