Подготовка лошади к весеннему сезону

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Частное мнение

Весна – период обновления, время, когда физическая активность повышается в разы, ведь этому способствует пробуждение природы и прекрасная погода. К весеннему периоду особенно тщательно стоит готовиться обладателям лошадей, ведь теплая пора сулит много активной работы, а спортсменам с профессиональными лошадьми – упорные тренировки. Если хотите знать, как правильно подготовить свою лошадь к весне, читайте наши советы ниже.

Проверка здоровья и укрепление иммунитета

Чтобы приход весны не обернулся обострением хронических заболеваний и появлением простуд, необходимо проверить общее состояние здоровья лошади. Ветеринарный доктор должен внимательно ее осмотреть и проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся проблем со здоровьем. Обязательно расскажите ему о хронических проблемах лошади, если такие имеются, и об ее самочувствии в зимний период. Иммунизация – надежный способ защитить лошадь от возможных угроз в виде вирусов и возбудителей болезней. В весеннее время активно проводится вакцинация от таких заболеваний, как конский энцефалит, столбняк, бешенство, грипп и ряда других опасных инфекций. Комары и клещи представляют особую угрозу для лошадей, так как могут переносить такие опасные вирусы, как болезнь Западного Нила – острую лихорадку. Чтобы не произошло инфицирования, ветеринары прививают лошадей перед наступлением тепла. Хорошим способом укрепить иммунитет также является витаминизация лошади – например, покупка корма с различными полезными веществами и подкормка ее витаминными добавками. Многие опытные заводчики сходятся во мнении, что дозированная и своевременная витаминизация – это ключ к отличному самочувствию лошади в весенний период.

Правильное питание

Качественное питание является одним из главных факторов, который влияют на результат успешной подготовки лошади к весне. При составлении правильного рациона учитывайте размер лошади, ее массу, возраст, двигательную деятельность и состояние здоровья, а также, что немаловажно – особенности пищеварительного аппарата. Его специфика требует меньших порций объемистого корма, чем те, которые дает крупному рогатому скоту. Основным кормом для лошадей является сено травы, скошенной перед цветением. Ни в коем случае не давайте в пищу сено из травы с болотистых участков, так как оно может раздражать слизистую желудка и кишечника. Часто сено заменяют соломой, однако она должна быть измельчена и даваться в пищу вместе с концентрированным кормом. Зерно, например ячмень и овес, необходимо давать в пищу высушенным. Перед наступлением весны рацион следует подкорректировать таким образом, чтобы две трети составлял концентрированный корм, а оставшуюся треть – объемистый.

Санитарные аспекты подготовки

Чрезвычайно важно для крепкого здоровья и хорошего самочувствия вашей лошади соблюдать и поддерживать гигиеническую чистоту в местах ее обитания. Своевременное очищение стойл и проветривание конюшен – необходимые условия содержания животного.

1119 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика