Поведение собаки при возникающих болях

Автор:
Леонид Парфёнов
Рубрика:
Частное мнение


Врач-ветеринар должен становиться таковым по призванию, особенность его работы обусловлена неспособностью пациента сказать, где у него болит. У собак, например, поведение даже не всегда ассоциируется с болью, и хозяин не может точно объяснить какие-либо необычные признаки.

 Проявление боли у животного поддается распознаванию довольно проблематично. Ответить о длительности и характере боли собака неспособна, а заметить симптомы по силам лишь специалисту. Ветеринар, наблюдающий за поведением животного, способен заметить реакцию на проблемные места при движении или нажатиях, однако даже в таком случае имеются определенные сложности.

 Мощный собачий инстинкт способствует сокрытию болевых ощущений, дабы не стать добычей хищника, именно природа наделила их этой особенностью, способствующей выживанию в диких условиях. Проживание животного в семье не способствует утрате инстинктов самосохранения, а вот агрессивное поведение проявиться способно. Агрессия у вашего питомца, как правило, не направлена на хозяина, а именно указывает на возникшие проблемы и возможные источники боли.

 Довольно распространенной причиной боли является инфекционное заболевание. При таком расстройстве очень сложно определить её источник, ведь беспокойство отмечается в лапах, позвоночнике, ушах, суставных соединениях, брюшине и т. д. У собак даже замечены головные боли, в особенности если у животного была черепно-мозговая травма.

 Наблюдая за питомцем, хозяин способен оказать помощь ветеринару в установке точного диагноза. При появлении отклонений в поведении животного рекомендуется делать записи с указанием времени и симптома. Скрывая свои болевые ощущения, собака иногда лишь в крайне тяжком состоянии выказывает какие-либо признаки болезни, и поэтому помощь должна быть немедленной. Ветеринар в первые сутки после обращения способен не просто уменьшить боль, но довольно часто помочь животному выжить и при этом максимально сохранить здоровье.

 Для поддержания любимца ветеринар направляет хозяина в уходе за животным. Подробные инструкции помогут снизить болевые ощущения, поэтому не стоит стесняться и торопиться, дополнительные вопросы способствуют четкому пониманию ситуации и сохранению здоровья питомца как в физическом, так и в психологическом плане. Некоторые болевые ощущения требуют ограничения активности и повторного посещения ветеринара, не стоит игнорировать рекомендации, иногда бывают осложнения, требующие дополнительного вмешательства специалиста.

 Борьба с болью у животных ведется как одним средством, так и комплексным подходом. Примером может быть медикаментозное лечение наряду с хирургическим вмешательством и снижением активности, бывают случаи, требующие физиотерапевтического лечения и курса массажа. Проявление поведенческих изменений животного иногда свидетельствует о недостаточном или неправильном лечении и требует дополнительной встречи с ветеринаром.

 Распознав боль у животного, хорошо поговорить с ним, приласкать и произвести срочно все мероприятия для её снижения. При таких манипуляциях ваш питомец поймет, что при проявлении болей стоит поделиться своими проблемами с людьми. Некоторые животные даже у ветеринара ведут себя спокойно, выказывая своим поведением доверие и надежду на помощь. Контакт собаки и врача, к которому животное относится с доверием, является залогом успешного лечения.

 Животное не способно словами передавать ощущения, но о его состоянии говорит язык жестов, опытный специалист способен его правильно трактовать. Наблюдая за поведением собаки, опытный ветеринар может научиться понимать её. Способствует развитию взаимопонимания и каждодневный уход, например, за шерстью, в результате которого возможно выявить и возникшие боли на раннем этапе.

 Иногда случается так, что агрессивное поведение животного входит в норму повседневной жизни, в таких ситуациях стоит привлечь к решению проблемы ветеринара, специализирующегося на поведенческих реакциях. Его знания способствуют корректировке поведения собаки и выявлению источника боли. У многих животных инстинкт самосохранения развит настолько, что даже опытному специалисту становится не под силу определить причины, в таких ситуациях необходим более длительный период освидетельствования.

 Подводя итог вышеперечисленному, стоит отметить, что изменение поведения вашего питомца в худшую сторону, возможное проявление агрессии — основные показатели боли. Терпение и участие в жизни животного способствуют доверию и помогают ему языком жестов открываться вам.

234 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика