Приспособления теплокровных животных к зимовке

Автор:
Егор
Рубрика:
Частное мнение


Зима – сложный период для всех обитателей нашей планеты. Но если люди уже привыкли, да и обустроили свою жизнь для комфортной жизни, и сравнительно легко переносят зимние морозы, то животным приходится не сладко. Нехватка еды, сильные морозы, большие снегопады, метели – все это оказывает пагубное воздействие на животных.

Дикие животные зимой делятся на два лагеря

Дикие животные зимуют по-разному. Есть «персонажи», которые впадают в спячку или глубокий зимний сон. В это время у них замедляются процессы метаболизма, снижается температура тела, останавливаются процессы пищеварения. Энергетический обмен происходит за счет бурого жира, который животные наращивают летом. Поспать зимой любят такие животные, как медведи, ежи, суслики, сурки, байбаки, барсуки и другие. Есть животные, которые продолжают вести активную жизнь. Это лоси, лисицы, волки, зайцы, белки и другие звери. За лето и осень эти животные отращивают богатый подшерсток, набирают вес, что будет их спасать от сильных морозов. Во время лютых холодов звери прячутся глубоко в снег – это помогает поддерживать стабильную температуру и спасает их от смерти. Лоси, олени собираются в группы, от сильных морозов прячутся в снежных ямах. Питаются корешками, корой деревьев, иногда им удается найти свежие ростки.

Запасливые зверушки

Некоторые зверята делают запасы еды. Например, белка имеет сразу несколько «квартир» (минимум три). Одна нужна для сна, другая для зимовки, третья для запасов корма. Хищников прозывают лесными санитарами оправданно, ведь они очищают свою территорию от больных животных. За здоровыми особями им просто не угнаться. Зайцы очень быстрые и резвые звери и в полном здоровье легко убегают от лисы или волка. А вот больные, хилые – теряют скорость, и хищникам их легко догнать. Поэтому, можно сказать, что хищники в некотором роде спасают лес от болезней.

Домашние животные зимуют почти в раю

Домашним животным тоже не просто переживать зиму. Некоторых видов природа наградила теми же особенностями, что и диких зверей. Кто-то отращивает подшерсток, набирает жир. Кто-то спит всю зиму, просыпаясь лишь для того чтобы полакомиться заготовками на зиму и удовлетворить свои физиологические потребности. Некоторые виды от природы гладко или короткошерстные. За такими животными нужно ухаживать по-особому ответственно и щепетильно. Прежде чем вывести такого зверя на прогулку, его стоит одеть во что-нибудь теплое – курточку, пончо, попону, комбинезон. Маленькие породы песиков требуют «теплого марафета» при любой погоде (кроме знойной летней поры). Для таких собак шьют и шапочки, и ботиночки.

Вкусности для борьбы со стужей

Еще до начала первых холодов нужно добавить в рацион питания вашего домашнего любимца витаминные добавки. Это нужно, чтобы не пострадала шерсть, костная и нервная системы вашего питомца. Во время зимы животные нуждаются в больших порциях еды, витаминах и микроэлементах. Большим породам, которые живут в вольерах на улице нужно обеспечить также больше свободы, чтобы они могли больше двигаться. Будку для собаки нужно утеплить, что животное могло спрятаться там во время сильного мороза, снегопада, или ветра. Помните, что наши братья меньшие нуждаются в нашей помощи. Привезите в лес сена, зерна, немного овощей. Но помните, если вы начали привозить еду в лес, придется делать это до весны. Животные запоминают места, где они нашли еду, и будут возвращаться туда постоянно.

1434 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика