Проблемы зимних спариваний (случек)

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Частное мнение


Многие пары в наше время имеют проблемы с деторождением, и вынуждены долго лечиться. Те, кто уже не надеется на медицину, идут к целительницам, шептухам, гадалкам и так далее. В отличии от людей у братьев наших меньших с этим проблем не так и много. Идеальный пример: кролики. Да и окрол происходить примерно 3-4 раза на год. Но зимние случки имеют свои особенности. Низкие температуры плохо сказываются на половой активности кролей. При температуре ниже 15 С половая активность полностью тормозиться. Рассмотрим ключевые особенности случек в зимнее время на примере кроликов. Как «становятся родителями» эти удивительные животные.

Кроли-родители

Перед запланированным спариванием владелец кроликов должен отобрать самых сильных особей, которые дадут здоровое потомство. Отбирают среднеупитанных кролей, так как тощие или наоборот животные с ожирением могут иметь некоторые проблемы в процессе спаривания или вынашивания потомства. Половая зрелость наступает к трем – четырем месяцам. Но вот бытует мнение, что первая беременность должна случиться у самок, которым не меньше года. У таких родительниц рождаются здоровые и крепкие малыши. Самцы готовы к процессу оплодотворения самки в возрасте шести-семи месяцев. Кроликовод отбирает животных, проверяя, нет ли высыпаний, покраснений, язв на внешних половых органах зверей. Все это может повлиять на дальнейший процесс спаривания.

Как определить кто готов к спариванию

Самки «выходят на охоту» раз в девять дней. О том, что крольчиха готова к спариванию она подает всем своим видом: начинает кричать, царапаться, отказывает себе в еде, приподнимает таз, когда ее гладишь по спине, внешние половые органы имеют припухлость, красноватого цвета.

Содержание

Отобранных животных следует переместить в помещение, где будет поддерживаться одна и та же температура воздуха. Лучше всего для этого подходят погреба и подвалы. Там температура держится примерно одинаковой на протяжении всей зимы, нет резких скачков. Воздух прогревается и охлаждается постепенно. Если в помещении холодно, лучше поставить обогреватель и поддерживать плюсовую температуру от +5 до +15 С. «Отогревать» кролей нужно две недели. Это своеобразная стимуляции половых органов и плавная подготовка к будущей случке.

Кормление

Кормить животных нужно кормами, богатыми на воду: это морковь, свекла, яблоки. Не забывать о питательном добротном сене. Зерно и комбикорм стоит давать ограничено, так как эти продукты стимулируют легкий и быстрый набор веса. Они лишают «будущих родителей» необходимой легкости и маневренности в процессе случки.

Спаривание

Готовая к случке, самка легко и спокойно подпускает к себе самца. Сам процесс спаривания длится не долго, всего несколько секунд. Самец покидая крольчиху, падает на бочок. При этом издает специфический звук – писк. Самку рекомендуют дополнительно оставить в клетке минут на семь для повторных попыток. Дольше держать не следует. Чем больше попыток совокупиться сделает самец, тем обессиление станет в итоге. Через пять дней самку подсаживают к кролю повторно – контрольная проверка. В случае агрессивного поведения крольчихи (она кусается, убегает, царапается) спаривание дало результат – все прошло успешно и крольчиха беременна. Во время беременности будущая мама нервная – топает ногами, кусается, а также проводит активную подготовку гнезда. Делает его из всего, что найдется в ее скромной обители – сена, пуха, кусочков древесины, остатков еды и так далее. Вынашивает крольчат самка в течение месяца. После окрола через несколько дней она вновь готова к спариванию. Проводить спаривание зимой рекомендуется в светлое время дня с 11.35 до 15.45 часов.

429 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика