Регулирование численности домашних животных: «за» и «против» стерилизации

Автор:
Галина Шляхова
Рубрика:
Частное мнение


Согласно расхожему афоризму, не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Сейчас же в России число собак (да и кошек), нуждающихся в доме, и число домов, готовых их завести и содержать, далеко не уравнено. Чтобы прийти к такому равновесию, которое уже существует в ряде европейских стран и при котором бездомные животные отсутствуют в принципе, необходимо две вещи: добиться постепенного исчезновения существующих бесхозных собак и кошек и не допускать появления новых.
Иными словами, гуманные меры регулирования численности животных должны обязательно сопровождаться повышением сознательности и ответственности людей к их питомцам. Одно без другого закончится вымиранием кошек и собак: ведь если гипотетически представить, что вследствие советов зоозащитников все домашние и бездомные животные подвергнутся стерилизации, через поколение их не останется вовсе. Во избежание такого гротескного результата важно, чтобы уменьшение количества животных сопровождалось пропорциональным увеличением количества людей, готовых позаботиться о питомцах и отдающих себе отчёт в неприемлемости их выбрасывания на улицу.
Было бы предпочтительнее жить в утопическом мире, где все обожают животных и мечтают держать их дома, а потому детёныши, сколько бы их ни рождалось, обязательно оказываются нарасхват. В таком обществе необходимость стерилизации отпала бы сама собой и каждое существо, как предписано ему природой, могло бы спокойно продолжать свой род. Но в реальности мы неимоверно далеки от столь замечательного положения дел.
Стерилизация животных один из идеологически спорных вопросов, как и проблема абортов или контрацепции среди людей. Многим трудно одобрить действия, идущие вразрез с законами природы, причём если, когда речь идёт о человеке, он сам принимает решение, как распоряжаться своим телом и своим будущим, то в случае с домашними животными мы принудительно делаем выбор за них. Однако надо понимать, что вмешательство в их судьбу стало неизбежно, с тех пор как они приручены и обитают в городской среде. Их численность не регулируется больше естественным отбором; люди, сделав их своими компаньонами, так или иначе навязывают им образ жизни, который удобен обществу, а значит нужно разобраться, какой компромисс является максимально безопасным для всех.
Если вы не стерилизуете своё домашнее животное, остаётся два направления развития событий.
Первое означает, что вы не допускаете его контактов с противоположным полом, так как не желаете его размножения. Подобный расклад гарантирует массу мучений как вам, так и питомцу: регулярные фазы половой возбуждённости доставляют разного рода неудобства в виде отчаянных круглосуточных кошачьих криков или же порывов, казалось бы, приученных к туалету самцов обширно помечать территорию в квартире. Попытки нейтрализовать активность животного в такие периоды приводит к покупке специальных препаратов - малоэффективных, поскольку, разумеется, полностью успокоить неудовлетворённое животное контрацептивами не удастся, и зачастую опасных, так как воздействие химических веществ на гормональный фон рискует обернуться возникновением опухолей, в том числе злокачественных. Таким образом, если стерилизацию можно считать искусственной ликвидацией естественных потребностей, в данном случае потребности животного никуда не исчезают, а лишь насильственно подавляются из года в год.

Второй же сценарий подразумевает, что вы обеспечиваете животному ту самую полноценную жизнь, за которую ратуют противники стерилизации, предоставляя ему спариваться и размножаться, повинуясь зову природы.

Однако человек не имеет морального права любить одно единственное животное, множа при этом страдания десятков других. А именно это делают те хозяева, которые не заботятся о судьбе потомства своих питомцев.

Владельцы самцов часто берут в привычку крайне эгоистичную модель поведения, не удосуживаясь контролировать их похождения. Таким образом, не причиняя себе лишних хлопот, они бездумно способствуют увеличению числа бездомных, никому не нужных, лишённых ухода животных.

В случае с самками облегчить себе жизнь вплоть до полного неведения о своей причастности к усугублению общественной проблемы бродячих собак и бесхозных кошек невозможно. Тем не менее брошенные детёныши – феномен распространённый. Многие малыши не родились на улице от дворняжек в третьем поколении, а очутились там из-за того, что заводчики их породистых родителей не нашли ничего лучшего, чем просто выгнать их за ненадобностью.


Задумайтесь заранее, как вы собираетесь поступать с щенками и котятами, а не надейтесь разобраться спонтанно по ходу ситуации. Вряд ли вы планируете оставлять их у себя, постепенно превращая своё жильё во всё разрастающуюся звериную стаю, на создание комфортных, санитарно благоприятных условий для которой ни один горожанин средствами не располагает. Если же вы рассматриваете мысль об их уничтожении в младенчестве, то не допускать путём стерилизации их появления на свет однозначно гораздо гуманнее. Конечно же, всегда можно попытаться пристроить детёнышей, но уверены ли вы, что спрос каждый раз совпадёт с предложением и отыщется достаточно надёжных добрых рук? Использовать для подбора малышам новых хозяев птичьи рынки практически приравнивается к их убийству, последствия уличной торговли животными составляют предмет отдельного обсуждения.


Стерилизация – это важное и ответственное решение, поэтому принимать его человек должен не просто поддавшись лозунгу зоозащитной социальной рекламы, а взвесив все аргументы и сопоставив их со своими целями и возможностями.


Если вы намерены заниматься разведением животных и при этом уверены, что сумеете уследить за своим питомцем, чтобы он приносил вам потомство ограниченное количество раз и в те периоды, когда вы заблаговременно удостоверились в наличие нужного числа заслуживающих доверия желающих разобрать детёнышей,

если вы чувствуете в себе силы надёжно контролировать здоровье своей кошки или собаки и хотите, чтобы, когда она состарится, компанию ей составлял её подрастающий щенок или котёнок, который впоследствии станет её сменой в вашем доме, где вы не мыслите себя без животного

– тогда стерилизация не подходящий для вас вариант, и пусть таких людей будет больше.

Остальным же стоит осмыслить альтернативы, и если вы продолжаете видеть в лишении животного возможности потомства зло, на современном этапе российского общества из прочих зол оно оказывается наименьшим.


1320 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика