Собачьи фобии

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Частное мнение


Кто из владельцев собак хоть раз не произносил слова: «всё понимает, разве что говорить не умеет»?.. Есть у этой фразы шутливое продолжение – «за то и ценим». Но в ряде случаев это неумение четвероногого друга донести до хозяина суть проблемы бывает очень огорчительным. Особенно остро это ощущают владельцы животных, подверженных страхам, фобиям или неврозам навязчивых состояний. Обычно пугающие факторы определить легко: гроза, взрывы новогодних петард, поездка в транспорте, незнакомые люди. Но бывает и так, что собака боится всего сразу или испытывает тревогу без видимых причин. Что чаще всего вызывает панику у питомцев?

Громкие звуки

Акустикофобии, или боязни громких звуков, могут быть подвержены собаки вне зависимости от породы, размеров, условий содержания. Проявления этого страха очень избирательны: пес может пугаться раскатов грома, но не реагировать на звуки новогодней канонады под окном, спокойно спать под жужжание пылесоса – и шарахаться от шуршания полиэтиленового пакета. Способы преодоления этой проблемы сугубо индивидуальны: кому-то помогает выработка замещающего поведения, пищевиков удается переключить на лакомства. Суть еще одного метода: во время кормления или игр с питомцем в качестве звукового фона включают запись пугающих звуков. Сначала – совсем тихо, по мере привыкания животного громкость увеличивают.

Незнакомые люди

Антропофобия, или боязнь людей, может быть обусловлена неправильным выращиванием, поздней социализацией щенка, негативным опытом, наследственностью. Некоторые собаки воспринимают как угрозу кричащих детей и бегунов в парках, другие впадают в панику при виде людей, неподвижно замерших на остановке общественного транспорта, или тех, с кем приходится сталкиваться в ограниченном пространстве – например, в подъезде или лифте. Во многих случаях справиться с такими симптомами помогают занятия послушанием – до уровня безусловного выполнения команд при любых условиях. Большим подспорьем в этом нелегком процессе окажется кликер.

«Страшный» автомобиль

Большинство собак любят путешествовать вместе с хозяевами. Однако встречаются и упрямцы, которые при попытке загрузить их в собачий автогамак цепляются каждым коготочком четырех растопыренных лап за двери автомобиля. Причины нелюбви к поездкам могут крыться в том, что собаку укачивает, она увязывает их с неприятными впечатлениями от визитов к ветеринару или грумеру, наконец – просто испытывает иррациональный страх, каковым и является фобия. Инструментов борьбы с этим стрессом у хозяина столько же, сколько и при любом другом собачьем страхе: огромное терпение и большая любовь.

Лохматые питомцы могут испытывать и другие страхи: перед водой, сородичами, природными явлениями, незнакомыми предметами. Главное для хозяина – не ставить перед собой невыполнимой задачи научить собаку «ничего не бояться». Куда важнее придумать для нее другой «ответ» на пугающую ситуацию, приучить переключаться со страхов на деятельность. Послушание, занятия аджилити, кликерная дрессировка – в арсенале методов адаптации каждый сможет подыскать для своего любимца что-то подходящее. Полностью убрать фобию удается не всегда, но скорректировать реакции, сделать жизнь питомца в городе более комфортной и насыщенной – задача вполне выполнимая.

408 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика