Собака или кошка на приеме у стоматолога

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Частное мнение

Одними из самых распространенных заболеваний у домашних животных является заболевание зубов. Регулярно проводимые гигиенические мероприятия полости рта у животных снижают риск появления воспалительных процессов и ряда заболеваний.

 Первыми проявлениями заболеваний полости рта являются повышенное слюноотделение, неприятный запах из ротовой полости, а главное – наличие налета на зубах и зубного камня.

 Зубной налет – это пленка на поверхности зубов, которая состоит на 80% из бактерий, умеющих размножаться, клеток, белков слюны, а также пищевых остатков, прилипающих к эмали зубов. Микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете, вызывают воспалительную реакцию и вследствие этого разрушают ткани периодонта. Вещество желто-коричневого цвета, которое образуется в результате соединения остатков пищи, слюны и бактериального минерализованного субстрата, называется зубным камнем. Места его локализации – под деснами, а также по краям десен.

 Появление зубного камня возможно уже даже через пару недель после формирования зубного налета, что способствует скорому объединению пищи с бактериями и появлению воспалительных реакций.

 Рассмотрим самые частые болезни ротовой полости у домашних животных.

 Гингивит – это воспаление десны. Именно гингивит является началом болезней периодонта. Воспалительный процесс быстро распространяется от десен к зубным тканям и костям. В случае отсутствия лечебных мероприятий этот воспалительный процесс часто приводит к потере зубов. Отличающими признаками гингивита от других патологий является присутствие неприятного запаха из полости рта, краснота, отечность и кровоточивость десен.

 Лечение гингивита ставит перед собой задачу устранения причин его появления и заключается в правильной гигиене полости рта животного.

 Еще одним из видов заболеваний полости рта являются эндодонтические болезни. К ним относятся пульпит – воспаление внутренней части зуба. Он бывает обратимым и необратимым. В первом случае (обратимый пульпит) при своевременном устранении причин воспаления пульпа восстанавливается, а во втором примере (необратимый пульпит) он появляется при большом воспалении, характеризуется сильными болями, которые снижаются впоследствии некроза пульпы. Признаками, которые характеризуют данное заболевание, являются сильная боль, нежелание принимать пищу, изменение цвета зубов и даже появление абсцесса. При этом заболевании требуется лечить каналы зуба или вообще его удалить, в зависимости от сложившейся ситуации.

 Периодонтит – это воспалительное заболевание периодонта. Периодонт является соединительной тканью, которая размещается между зубом и костной альвеолой. Эта соединительная ткань удерживает зубной корень в альвеоле и равномерно распределяет давление при жевании.

 Наличие зубного налета, который при отсутствии или неправильном уходе за ротовой полостью возникает на поверхности зуба и впоследствии при наличии других факторов минерализуется, и приводит к появлению зубного камня. Конечно, при надлежащем уходе такая проблема решаема, но в противном случае зубной камень может распространяться под линию десны. Токсические вещества, которые выделяют бактерии, находящиеся в зубном камне и в налете на зубах, попросту способствуют еще большему воспалению и разрушению альвеолярной кости, десны, периодонтальной связки. Так, при отделении десны от зубов образуется карман. Последствие – потеря зуба. Клиническая симптоматика проявляется наличием болевых ощущений, припухлостью десны вокруг зубов, шатанием зубов, болью при прикосновении, вибрации, пальпации, но в запущенных случаях возможно появление гнойного остеомиелита и даже формирование свищей.

 Лечением и диагностикой таких болезней у домашних любимчиков, естественно, занимается исключительно ветеринарный врач. После осмотра животного ветеринарным врачом и постановки правильного диагноза, на первом месте находится комплексная санация ротовой полости – это устранение зубного налета и, конечно же, зубного камня. Удаление зубного камня является очень важным шагом в лечении периодонтита. После чего приступают к лечению вторичных воспалительных процессов. Зубной налет удаляют при помощи специальных щеток, а зубной камень – специальными инструментами или с использованием ультразвука.

 Вся процедура лечения проводится под общим наркозом, во избежание травмирования персонала при агрессивном поведении животного, которое может быть спровоцировано болевыми ощущениями, и с использованием средств личной безопасности (маска, перчатки, защитные очки). Зубы, которые не подлежат лечению, удаляют вместе с возможными некротическими участками. После ротовая полость промывается антимикробными средствами для полного устранения оставшихся частичек налета и дезинфекции травм десны. Такая профилактическая процедура полости рта домашнего животного проводится с частотой 1 раз в 3 месяца. Если вы хотите, чтобы ваши домашние любимцы постоянно радовали вас своим хорошим настроением и своими достижениями, чтобы у них были здоровые зубы и не было заболеваний полости рта, проводите им гигиенические процедуры полости рта и не только как минимум 3 раза в неделю.

192 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика