Собака-поводырь

Автор:
Татьяна
Рубрика:
Частное мнение

Люди по-разному относятся к собакам. Для кого-то пёс — это член семьи, а другие этих животных боятся, недолюбливают. Для граждан, ослепших по тем или иным причинам - они настоящие помощники и спутники непростой жизни. Поговорим подробнее о собаках-поводырях.

Каких пород собаки служат поводырями?

Кинологи говорят, что из 100 особей только из 25 можно вырастить хороших собак-поводырей. Считают, что лучше всего, чтобы поводырём была сука, имеющая мягкий характер, любящая людей. Дело в том, что на улицах города или другого населённого пункта кобели могут обращать внимание на сук, у которых течка.

Первые 2 мес. жизни заводчики наблюдают за щенками. Нужно выбрать тех, которые чаще других ласкаются, хорошо соображают и внимательно слушают слова хозяина. Требования к собакам, которых набирают в поводыри, такие:

  • Размеры средние. В холке не более 68 см;
  • Отменное зрение, со слухом;
  • Доброта к людям;
  • Понимание обстановки, с умением придерживать основные инстинкты.

Под эти требования больше других подходят 4 породы. Среди них и выбирают на обучение щенков. Это:

  • Немецкие овчарки;
  • Лабрадоры;
  • Колли;
  • Ризеншнауцеры.

О немецких овчарках

По характеру немцы сообразительные, отменно поддающиеся дрессировки, смелые, преданно любящие хозяев, активные и весёлые. Они отменно сторожат имущество и жилища хозяев, задействованы в полиции, спасателями (в воде, огне), после специальной дрессировки трудятся в семьях поводырями.

О колли

Добрыми, чувствительными и умными собаками являются колли. Они самоотверженно способны защищать хозяина или ребёнка. Ранее колли служили пастухами, выпасая отары овец, коз, другой живности. Колли хорошо сторожат вещи и жилище, из них получаются отменные спасатели, находящие людей, оказавшихся в пожаре. Из колли выходят отличные поводыри.

О лабрадорах

Среди остальных, самыми талантливыми поводырями считают лабрадоров. Они от рождения дружелюбные, умные и спокойные. Собаки действуют уверенно, терпеливо и хорошо понимают желания хозяина. Кинологи во всём мире на поводырей обучили множество лабрадоров и продолжают тренировать молодняк. Эти собаки ощутимо скрашивают жизнь незрячим хозяевам. Их можно обучить приносить хозяину нужные лекарства, мобильный или другой телефон, различные вещи, включать либо выключать свет.

О ризеншнауцерах

Эти псы с уравновешенной нервной системой, смелые и верные. Они от природы очень сообразительные, что требуется для службы собакой-поводырём. Те, кто содержат ризенов, утверждают, что по охранным качествам, способности к дрессировке, они не уступят служебникам немцам.

Как обучить собаку-поводыря?

Главное, выбрать из выводка подходящего для профессии поводыря щенка. Когда малышам 2 мес. к их поведению присматривается кинолог. Нужен терпеливый, выносливый, дружелюбный и склонный к подчинению питомец. Подходит как самец, так и самка. Последние считаются более спокойными, предпочтительными. Добрых, ласкающихся щенков тестируют, проверяют какие у них способности к дрессировке и готовы ли они от всего сердца служить людям?

Из всех помётов щенков (подходящих пород) для дальнейшего наблюдения и отбора на обучение поводырями, отберут только 25% собак. В школе для собак, которые в будущем станут поводырями, питомцев не принято наказывать. Кинологи считают, что искренней преданности и желании из любви служить человеку, можно добиться только от собаки, которая любит хозяина.

Часто слепые или слабо видящие люди считают поводырей членами семьи. Бывали случаи, когда чтобы уберечь от опасной ситуации, собаки отдавали жизни за любимых хозяев.

Изначально щенков отдают на воспитание в семьи. Когда им исполняется от 8 до 10 мес. кинологи их тестируют и признанных способными, тренируют. Подготовленные питомцы проходят экзамен. Если сдают его успешно, то к обучению подключаются инструктор, временный хозяин собаки, будущий владелец или поводырь.

Псу, успешно прошедшему обучение, выдают сертификат. Благодаря ему он может появляться в общественных местах с хозяином. Нового владельца инструктирую, как правильно вести себя с собакой, чтобы завязалась крепкая дружба и между ними возникли долгие и надёжные отношения. По наблюдениям специалистов лучшие выпускники из той племенной линии, в котором уже были собаки-поводыри или терапевты, помогающие больным детям.

Об умениях пса-поводыря?

Пёс-поводырь справится с такими заданиями:

  • Сможет сосредоточиться и подавить инстинкты;
  • Обходить различные препятствия, которые попадаются на пути: ступени, с бордюрами, камни, с лужами;
  • Помогать незрячему идти по улицам, переходить перекрёстки;
  • Выбирать направление движения с хозяином при узких проходах, на поворотах, лестницах, с подъёмами;
  • Запомнить от 35 до 40 популярных для хозяина маршрутов, идущих от дома и ещё куда-то. Уметь доходить к цели и возвращаться домой.

Пёс, ставший поводырём, спокойно относится к людям и проезжающим мимо машинам, общественному транспорту. Первое, что делает слепой - покупает собаку-поводыря, а потом работает с ним, давая ему команды, проверяя исполнение. Важно установить тёплые, доверительные отношения с питомцем. Обучающие в школе собаку кинологи, после того, как передадут поводыря новому хозяину, ещё какое-то время консультируют его, отвечая на интересующие нового хозяина вопросы.

Об обучении собак-поводырей:

https://youtu.be/AOOGQ8v0jm4

Поводыри не специализируются на охране имущества, они не проявляют агрессии к посторонним людям. Эти псы верные и преданные любимому хозяину. Стоят специально обученные питомцы дорого, но семья, желающая поддержать слепого, помогает ему приобрести бесценного помощника.

О привязанности питомца к хозяину

Между хозяином и питомцем возникает тесная дружба и взаимная любовь. Бывало, чтобы уберечь хозяина от несчастного случая или бандита, пёс отдавал свою жизнь.

17 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика