Содержание лошадей в зимний период времени года

Автор:
Роман
Рубрика:
Частное мнение


Зимой владельцам лошадей приходится не сладко. Эти животные требуют к себе внимания. Ведь оставив питомца в конюшне со сквозняками, лишив его без выгула, да еще и на плохом питании – можно будет распрощаться с животным. Но, обычно, те, кто занимается лошадьми, очень любят своих подопечных и не позволяют себе обращаться со зверем халатно. Для комфортного содержания лошадей зимой есть ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться. Связаны они с конюшней, ковкой, стрижкой, попонами, ограниченностью в движении и подкормке.

Конюшня

Оптимальным материалом для конюшни считается дерево. Такие сооружения сухие, со своим особым микроклиматом, хорошо держат тепло. Не плохи конюшни и из кирпича. Температура воздуха внутри должна быть не ниже 8 С и не выше 12 С. Слишком высокая температура добра не принесет – будет резкий перепад температур, при выходе животного на прогулку, это может закончиться развитием простудных заболеваний. В конюшне заделывают на зиму все щели. Сквозняки очень опасны для этих грациозных животных. К выбору обогревателя следует отнестись серьезно. В магазине подбирают такой вариант обогревательных средств, который не сушит воздух, пожаробезопасный и не слишком громоздкой.

Ковка

Считают, что коня без надобности лучше оставить не подкованного. Это актуально, если лошадь занимается исключительно в манеже. Но при выезде на улицу, животное должно быть подковано. Зимой лучше ставить зимние подковы. Они снабжены шипами, что обезопасит лошадку от скольжения по скользким поверхностям и последующих травм. Пригласите коваля-профессионала. Он и подскажет, какие подковы лучше подойдут именно вашему животному, да и правильной работой не испортит копыта лошади. Животное будет себя чувствовать комфортно на дороге.

Стрижка

На зиму лошади наращивают густую шерсть, что оберегает их от действия низких температур. Лошадь, что занимается в манеже, нуждается в подстригании, иначе пот будет скапливаться в шерсти и при остывании после тренировки зверь может замерзнуть и простудиться. Если животное занимается на улице, можно подстричь «под попону», «постромковую» или «гунтер». Постромковая стрижка заключается в убирании лишней шерсти с шеи, а также живота. «Гунтер» - шерсть оставляют только на конечностях и еще под седлом.

Попона

Выезжать на улицу без одежды зимой крайне не рекомендуется. Видов попон много: и прогулочные, и дождевые, и денниковые. Могут быть с функцией потоотвода. Владельцы лошадей зачастую имеют две попоны на зимний период. Одна денниковая – это толстая попона, утепленная хлопком. Вторая прогулочная – намного тоньше, полностью из хлопка. Такие попоны легкие и прекрасно держат тепло. Флисовые варианты лучше не использовать – животные в них мерзнут, элементы легко промокают, быстро теряют вид, и не исполняют свои функции.

Движение

Оставлять лошадь без движения – нельзя. Но и выводить на прогулку в сильный мороз – тоже не надо. Выбирайте оптимальную температуру для тренировок и выгула. Выпускайте животное гулять примерно раз в два дня. Уменьшите интенсивность тренировок на открытом пространстве.

Подкормка

Зимой к рациону лошадей добавляют различные подкормки. Ассортимент довольно широкий. Чтобы понять, что подходит именно вашим питомцам – проконсультируйтесь у ветеринара. Чтобы повысить стойкость иммунной системы давайте рыбий жир. Специалисты рекомендуют средство в виде капсул. Можно добавить в корм масло чернушки и гранулированный чеснок для профилактики.

2466 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика