Содержание мальков

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Частное мнение

Подготавливаем воду

Необходимо очистить стенки аквариума солью и содой. Воду, максимально похожую на природную, следует стерилизовать методом озонирования или специальными профилактическими средствами. Она всегда должна быть отстоянной и чистой.

Воздержитесь от посадки в емкость чрезмерного количества растений – для промывки их нужно доставать, а это может навредить малькам.


Питание

Если мальки рождаются в аквариуме, где уже жили другие рыбы, у них имеется готовый запас корма – микроорганизмов, которого хватит на первое время. Но для особей, помещенных в стерильный инкубатор, требуется особый рацион с протеинами для благополучного роста и здоровья.


Обычный корм малькам не подходит: они могут заразиться инфекцией или попросту подавиться. В вашем распоряжении должен быть набор как искусственных, так и живых кормов, подобранных в соответствии с породой: коловратки, микрочерви, артемии и другие. Остатки корма необходимо обязательно удалять, чтобы избежать размножения бактерий.


Нужные объемы

Растить мальков лучше всего в просторной емкости, вместительность которой зависит от особенностей конкретного вида. Желательно, чтобы аквариум вмещал в себя не менее тридцати литров, особенно для быстрорастущих обитателей подводного мира.


Старайтесь избежать перенаселенности – для мальков она является стрессом, кроме того, портит гигиену.


Опытные рыбоводы рекомендуют установить фильтр с тщательно продуманной мощностью, достаточной для очистки воды, но не больше (для безопасности юных жителей аквариума). Через неделю-две мальков уже можно приучать к более жесткой воде, холодной температуре, которая их ждет в общем аквариуме.


Причины гибели

Со временем количество мальков существенно сократится, так как многие гибнут на стадии своего первичного развития. Причин много, прежде всего, это недостаток корма или его несбалансированность. Уменьшить популяцию может и грязная вода, недостаток в ней кислорода.


Но благодаря нашим советам, уменьшение численности мальков будет минимальным. Главное – действовать по плану, отталкиваясь от специфики разводимой породы.


738 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика