Содержание пауков

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Частное мнение

Чтобы содержание домашнего питомца приносило радость хозяину и удовлетворение животному, важно учесть все нюансы ухода, заблаговременно создать благоприятные условия для жизни и помнить базовые правила поведения со зверьком (особенно, если он относится к экзотичным видам или имеет своеобразный характер). К специфическим животным смело можно отнести пауков-птицеедов. Эти лохматые членистоногие нуждаются в любящих и внимательных хозяевах.

Видовая принадлежность пауков-птицеедов и специфика ухода за животным

Чтобы сформировать адекватные условия для существования любимого питомца, необходимо ориентироваться в его видовых особенностях. Приобретая паука, уместно получить информацию о видовой принадлежности в продавца-консультанта. Но если паук отловлен в природе или реализуется на ненадежных торговых площадках, информация, предоставленная покупателю, может оказаться ложной. Проявив усердие и внимательность, можно самостоятельно изучить материалы в интернете и справочных литературных источниках. Качественные рисунки и фотографии помогут сориентироваться в основных нюансах при определении конкретного вида паука. Совет: Не нужно тратить свое время и силы на самостоятельное определение птицеедов, отловленных в естественных условиях. Лучше отдать предпочтение «друзьям», которых реализуют официальные поставщики и проверенные магазины.

Половая зрелость: нюанс, важный для заботливого хозяина

Проще всего определить пол паука, исследуя нижний сегмент брюшка. Самцы имеют специфические шипы на концах пальп и шпоры на третье паре лапок. Эти половые особенности можно разглядеть только после первой линьки. Примечательно, что самочки всегда больше самцов. Многие не утруждают себя столь тщательным знакомством с анатомией паучих. Лучшим определителем половозрелости самки является ее поведение при подсаживании партнера.

Как долго живут пауки

Для многих хозяев важным является фактор продолжительности жизни питомца. Самцы птицеедов живут от 3 до 9 лет. Самочки чуть дольше. Крупные пауки, прародители которых обитали в жарких тропиках, будут радовать своих хозяев на протяжении 9 - 11 лет. Питомцы, выведенные в неволе, которым обеспечены комфортные условия жизни, радуют отличным самочувствием и спокойным нравом.

Памятка для тех, кто выбирает паука

  1. Здоровые членистоногие обычно активны. Нормальной реакцией на прикосновение считается атакующая поза с поднятыми верхними лапкам. Больной питомец будет все время сидеть на месте, поджимая лапки. Но если близится время линьки (или сразу после нее) пауки становятся медлительными, не охотятся, почти не едят. Иногда переворачиваются на спинку, вытягивая лапки. Покупать их в это время нецелесообразно;
  2. Брюшко всегда округлое. Если пауки имеют морщинистую поверхность (особенно тропические породы), вероятнее всего у них сильное обезвоживание. Таких особей не рекомендуется приобретать;
  3. У пауков всех видов лапки отрастают через некоторое время. Для молодых особей это не критично. Покупать можно смело. Если на ногах открытые ранки и другие, более серьезные повреждения, стоит воздержаться от приобретения подобной особи.

Кормим пауков правильно

Пауки-птицееды, как и любые другие экзотические домашние любимцы, нуждаются в продуманном и сбалансированном рационе. Даже в самом роскошном террариуме паучок будет чувствовать себе плохо, не получая всех необходимых компонентов из пищи. Пауки обладают наружным типом пищеварения. Этот удивительный процесс происходит следующим образом: паук выпрыскивает специфическое вещество наподобие пищеварительного сока на свою жертву и ожидает пока ферменты и кислоты растворят пищу. Затем всасывают содержимое. Такая трапеза может длиться больше суток. Питомцев балуют лакомствами 1 раз в 3 дня (во время линьки – не чаще 1 разу в 7 – 9 дней). Пауки оценят живых насекомых соответствующего размера. Крупные особи (особенно тропических видов) с удовольствием полакомятся мышатами и мелкими лягушками.




767 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика