Содержание взрослых и новорожденных телят в зимний период

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Частное мнение


Отёл коровы происходит в январе-феврале, на 10 месяц после оплодотворения. К периоду выпаса телята достигают 4-х месячного возраста и могут питаться самостоятельно подножным кормом. По окончании тёплого периода животные достигают возраста 8 месяцев, но всё ещё остаются молодняком. Уход за крупнорогатой молодёжью мало отличается от содержания взрослых животных, но к рациону питания подход здесь более внимательный.

Подрастающий скот

При значительном периоде голодовки у телят останавливается рост, а это прямые убытки в хозяйстве. Поэтому разнообразное питание состоит:

· дроблённый овёс;

· яровая солома, сено;

· подсолнечный, льняной жмых;

· морковь кормовая, свекла, турнепс.

С учётом биологических потребностей молодняка крупнорогатого скота лучшим способом их содержания считается беспривязный метод. Скот, выращиваемый на откорм, ограничивается в передвижениях, а кормление происходит с учётом наращивания веса. По сравнению с тёлочками усиленный по питательности паёк получают племенные бычки с целью быстрого достижения половой зрелости.

Отёл

В предродовой период ограждают территорию, где готовят подстилку из древесных опилок или соломы. Стоит заранее позаботиться о тепле, чистоте, сухости помещения, чтобы не застудить и инфицировать в первые часы жизни телка.

Новорожденный выходит из утробы матери мокрый и некоторое время лежит на подстилке, не вставая. Корова облизывает малыша, но если этого не случается, то хозяева обтирают животное пучком сена. В прохладном хлеву можно вначале дополнительно укутать новорожденного, затем корова согреет малыша теплом своего тела.

Первое молоко

Порцию молозива малыш получает в течение 1,5 часов после появления на свет. Коровье молоко в течение 3-4 дней после отёла представляет собой тягучую, солёную субстанцию. Молозиво — идеальная пища для новорождённого телка, потому что богата солями, белками и действует как лёгкое слабительное. Кишечник освобождается от накопленного в утробе матери первородного кала, имеющего тёмный цвет.

Специалисты рекомендуют выдаивать корову полностью и только затем поить малыша из бутылочки или ёмкости. Поят молодняк парным или подогретым молоком. Неправильное кормление может спровоцировать диарею (понос), которая в первые 3-4 недели жизни особенно опасна для неокрепшего молодого организма. Приучение телёнка к употреблению жидкости из ведра происходит при помощи хозяйского пальца, выставленного из жидкости.

Регулярно и дозированно

Организм телёнка требователен к рациону, режиму и величине порций получаемой пищи:

· 1 неделя — 5 раз в сутки;

· 2 неделя — 4-х разовое питание по 1 л;

· 3 неделя — 3 раза по 2 л.

В холодном помещении много энергии тратиться на согревание, поэтому в сильные холода порцию с 6 л доводят до 8 л. Объём еды постепенно увеличивается в соответствии с весом телка — в течение 7 дней животное выпивает ту массу, сколько весит сам. Неохотное употребление пищи говорит о возможном заболевании. Излишняя жадность к питью может стать причиной поноса или неправильного развития. В возрасте 1,5 месяца прекращают поить цельным молоком, но продолжают давать обрат — обезжиренное после отделения сливок на сепараторе.

Взросление корма

С 2-х недель телка начинают приучать к не грубому луговому сену, употребление которого к 4 месяцам увеличивается до 2-х кг. К этому возрасту молодняк должен получать:

· льняное семя и жмых;

· дроблённый овёс;

· пшеничные отруби.

Измельчённые корма дают вместе с тёплым обратом, начиная с 50 гр. и доведя к 4 месяцам до 2 кг. Пойло варят или заваривают в виде супа.

Рекомендованный учёными рецепт болтушки состоит:

· молоко, вода;

· мука: пшеничная, крахмальная, ржаная, картофельная;

· дроблённый солод или экстракт (диастазолин);

· двууглекислый калий (поташ).

Витамины и питьё

Готовят сенной чай или настой сена:

· 1 кг лугового сена вымачивают в 4 л горячей воды часов 8-10.

· Слить, вскипятить, охладить до температуры парного молока.

Иногда добавляют льняное семя, пшеничные отруби. Для увеличения питательности корма изредка добавляют в рацион сырые куриные яйца. В 3, 5 месяца начинают переход к питью чистой воды и пойла в холодном состоянии. Для образования костей необходимы:

· минеральные вещества;

· поваренная соль;

· костяная мука, содержащая известь и фосфорную кислоту.

Крупные предприятия

В больших хозяйствах телят два раза в день чистят щётками и замывают грязные места. Подстилку полностью заменяют через 20–25 дней, а верхний слой убирают 2–3 раза в день. Пониженная температура коровника способствует активной жизнедеятельности молодого организма животных. При холодном методе содержания телят принято размещать в отдельных домиках — боксах. При понижении температуры воздуха животным одевают согревающие попоны.

1313 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика