Социальное направление ветеринарии

Автор:
Галина Шляхова
Рубрика:
Частное мнение

Проект социально ориентированной ветеринарии не подразумевает отказ от частных клиник. Платная медицина необходима как минимум для того, чтобы граждане ценили здоровье, как своё, так и животных, и ответственно относились к уходу за ним, не рассчитывая на возможность по малейшему поводу прибегать к врачебному вмешательству. Грумминг, стрижка когтей, чипирование и прочие процедуры, которые могут быть произведены на усмотрение хозяев, разумеется, должны составлять коммерческий блок ветеринарной практики. 

Однако ряд лечебных манипуляций необходим для выживания животного, и льготный доступ к ним означает гуманность общественных устоев. Зоозащита входит в число приоритетов российской политики и по законодательству является одним из важных социально ориентированных направлений. Тем не менее государство не располагает ресурсами в одиночку справиться со стоящими перед ним в этой сфере проблемами. Сознательный и инициативный подход населения играет здесь не последнюю роль. 

Повышенное внимание к оздоровлению бездомных животных целесообразно не только как акт помощи отдельно взятым кошкам и собакам, но и содействует решению общественно значимой проблемы. Ведь если травмы причиняют боль лишь самим пострадавшим, то инфекции делают больных их разносчиками, что ставит под угрозу санитарно-эпидемологическую безопасность городов в целом. 

Уличные собаки и кошки, блуждающие в поисках какой попало пищи и никем не защищаемые от опасностей, подстерегающих их в городе, наиболее подвержены рискам для здоровья и наименее застрахованы на случай болезней, наиболее часто нуждаются во врачебном вмешательстве и наиболее редко получают его. Впрочем, не для них одних, но и для домашних питомцев, содержащихся в семьях с низкими доходами, получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь не так-то просто. Социальные условия доступа к ветеринарным услугам – это поддержка как животных, так и людей, принадлежащих малообеспеченным слоям населения и имеющим в числе прочих потребностей, которые им хотелось бы себе позволить, потребность завести и содержать питомца. 

Хозяева с невысоким достатком, чья кошка заболела онкологией, не должны оказываться перед невыполнимым выбором, отказывать ли себе во всём или заживо похоронить домашнюю любимицу, не будучи в состоянии оплатить её лечение. 

Прохожие, на чьих глазах машина сбила щенка, не должны сталкиваться с дилеммой, пройти ли мимо, оставив зверя погибать, или взять на себя непосильные расходы по реанимированию и выхаживанию чужого для них животного. 

В подобных непростых и двусмысленных ситуациях людям облегчило бы задачу существование специальных центров, где можно рассчитывать на скорую помощь и консультации по дальнейшим действиям для выздоровления питомца, зная, что цена вопроса не ставится на первый план. Компромиссным решением для обращающихся хозяйских животных следует считать себестоимость услуг без дорогой наценки за сервис, а выхаживание бездомных пациентов клиникой подразумевает последующий пристрой через дружественные приюты и группы помощи, тем более что обследованных и приведённых в порядок щенков и котят определить в надёжные руки значительно легче.

Сеть клиник со спектром услуг, оказываемых на безвозмездной или льготной основе, составляет один из потенциальных методов по улучшению обстановки для социально уязвимых потребителей ветеринарных услуг. Помимо адресной поддержки целевой аудитории такого рода организации способны выполнять и идеологическую функцию. Ведь наравне с самоокупаемостью благодаря коммерческой части сервиса, финансирование некоммерческих проектов традиционно осуществляется за счёт спонсорства и добровольных пожертвований, что одновременно повышает бы осознанную заинтересованность граждан в решении вопроса. Вникая в положение дел, ощущая свою причастность, чувствуя значимость своего вклада, люди начинают грамотней оценивать происходящее и с большей ответственностью воспринимать свою роль как хозяев животных-компаньонов. 

Проработкой вышеописанной концепции и запуском проекта занимается некоммерческая организация «Социально ориентированная ветеринария».


947 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика