Советы по строительству клетки для кроликов

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Частное мнение

Купить или сделать?

Если вы являетесь представителем того класса человечества, которое никогда не держало в руках молотка с гвоздями и прочих бытовых инструментов – смело отправляйтесь в зоосупермаркеты и выбирайте уже готовые домики для кроликов. Можно почитать объявления на форумах и в газетах, чтобы приобрести бывшие в употреблении клетки, только здесь нужно быть очень осторожными, ведь если в убежище жил проживало животное, которое погибло от какой-либо болезни, его нужно будет тщательно продезинфицировать перед высадкой ваших любимцев.


Однако в случае если вы сумеете справиться с нехитрым инструментарием, попробуйте обустроить жилища для ушастых самостоятельно.

Преимущества самостоятельно изготовления клеток

· никаких заразных болезней – вы используете новые стройматериалы, к которым никогда не прикасались другие животные, поэтому ваши питомцы не получат «по наследству» опасных болячек и вирусов;

· без брака – уж вы-то не допустите, чтобы клетка получилась с дефектами и недочетами;

· учитывается все – вы сможете подогнать размеры клетки под особенности места размещения будущей популяции, сделаете столько ячеек, сколько вам необходимо и сэкономите при этом немало денег.

С чего начать?

Место

Начинать нужно с выбора места для обустройства крольчатника. Это должно быть защищенное от ветра и сквозняков пространство, лучше сарай или гараж (только следите, чтобы там было достаточно света и воздуха).

Размер

Теперь необходимо определиться с размерами клеток. Для каждой породы нужны клетки разных типов: беременные самки, малыши и самцы должны содержаться отдельно. Понадобится целый городок для кролей, чтобы разместить всех с должным уровнем комфорта.

Можно строить клетки с пространством для выгула и без такового.

Материалы

Не используйте железа, отдайте предпочтение деревянным брусьям и доскам, фанере или сетке. Все отделочные материалы должны быть природными, а сетка используется лишь для оборудования дверей, реже – пола (ячейки должны быть мелкими).


Все деревянные поверхности должны быть гладкими (отшлифованными), чтобы питомцы не получили травмы.


Если клетки устанавливаются на улице, питомцев следует максимально защитить от непогоды и ветров. Для этого стенки и пол делаются двойными, крыша не должна иметь просветов, а дверки могут иметь дополнительную защиту в виде шторок или съемных фанерных крышек (на случай сильного ветра и косого дождя).

Кстати, если клетки будут установлены на высоте человеческого роста и ниже, рационально будет сделать откидные верхние крышки. Это значительно облегчит уход за питомцами и уборку их жилища.

667 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика