Старение и продолжительность жизни кошек

Автор:
Ксения
Рубрика:
Частное мнение


Наши пушистые любимцы стареют и меняются с возрастом, подобно своим хозяевам. Существует немало теорий и предположений, которые предлагают соотносить возраст человека и кошек. Попробуем досконально разобраться в вопросах относительно возраста пушистых любимиц.

Долгий кошки век

Продолжительность жизни кота зависит от условий проживания, совершенства генетического кода, соблюдений правил кормления и ухода за питомцем, перенесенных в прошлом заболеваний, хронических патологий и других факторов. Кошка, проживающая в максимально благоприятных, лишенных всяких опасностей и вредоносного воздействия, условиях может прожить 18 – 22 года. Восточные красотки (например, персидские) по праву считаются долгожителями. Они могут дожить до 25 лет. Интересный факт: стерилизованные коты живут дольше, чем их «не пострадавшие» товарищи. Специалисты связывают это с тем, что животные тратят меньше сил и энергии на «инстинкт продолжения рода». Организм не изнашивается от постоянных репродуктивных нагрузок. Коты, проживающие в неблагоприятной среде, перенесшие серьезные травмы, стареют быстро. В среднем живут не более 8 – 10 лет.

Когда кота можно считать старым

Принято считать, что один год человеческой жизни равен целым 7 кошачьим годкам. Подобное утверждение достаточно условное. В 15-летнем возрасте кошку, находящуюся в благоприятной обстановке, уже можно записывать в категорию старушек. Говорить о старении бездомных котов не приходиться. Слишком индивидуально происходит процесс изнашивания и увядания организма. Системы органов у кошек изнашиваются по–разному. К примеру, кишечник и желудок состариваются быстрее всего. В возрасте 5 – 9 лет ЖКТ находиться в довольно плачевном состоянии.

Стареет кот: как это происходит

Старение – природный механизм постепенного угасания жизнедеятельности, прописанные на генетическом уровне у любого живого организма на этой планете. Процессы старения происходят на молекулярном уровне. Каждая живая клеточка каждый день терпит «атаку» свободных радикалов, токсинов, собственных иммунных клеток. Со временем изменяются хромосомы, деформируется генетический аппарат, страдает качество клеток. Таким образом стареют ткани, органы и системы органов. Изнашивается быстрее тот орган, который терпит больше «агрессивных атак». Тот же желудок и кишечник регулярно вынужден контактировать с токсинами и свободными радикалами. Печень не только отвечает за липидным обмен, но еще и работает своеобразным «фильтром», страдая от всех шлаков, которые попадают в организм.

Базовые изменения в организме кота

С возрастом портится структура зубов. Организм страдает от заниженного иммунного ответа. Чем старше животное, тем выше опасность заболеть инфекционным заболеванием или страдать от грибковых процессов. У стареющих котов замедляются метаболические процессы. Все физиологические процессы происходят медленнее. На любом из этапов может случиться сбой в каком-либо конкретном отделе. С каждый днем представители семейства гордых котов все больше проводят времени во сне или отдыхая в теплом уютном местечке. С возрастом также сильно страдают адаптивные способности кошек.

823 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика