Виверровый кот: характер и особенности приручения

Автор:
Егор
Рубрика:
Частное мнение


Роскошный виверровый кот обитает в тропиках Индии, Суматры, Явы и Цейлона. В самой чаще, среди болот, рек и тихих заводей притаился это очаровательный хищник.

Кот с характером: роскошная внешность и природный потенциал

Крупные самцы (15 – 16 кг) и достаточно миниатюрные самочки (7 – 9 кг.) получили в подарок от матушки-природы весьма крепкое строение тела, в которое заложен колоссальный заряд силы и энергии. Не зря кошек называют рыболовами. У любителей рыбных деликатесов есть все, чтобы поймать крупную верткую добычу. Чуть широковатый нос, укороченная шея, миниатюрная голова и специфическая линия роста шерсти делают из этого кота существо очень миловидное, но не лишенное агрессивного шарма хищника. Челюсти виверов чем-то напоминают пасть питбуля. Они умеют плавать и нырять. Все это делает из экзотичных кошек идеальных охотников, которые всегда возвращаются с охоты с солидными трофеями. Немаловажную роль играет сильный, не лишенный мускулов, хвост. Он помогает соблюдать баланс и равновесие, а также играет роль дополнительного аксессуара в процессе маскировки. Еще один подарок от природы прирожденным рыбакам: перепончатые короткие лапы. Виверы спокойно выпускают коготки, когда это нужно, а благодаря перепонкам могут быстро плыть в водоемах. 
Королевское меню виверов 
Рацион великолепных охотников более чем богатый: всевозможные виды рыб, жабы, квакуши, лягушки, крабы, мальки, мелкие ящерицы и черепашки. В принципе, кто угодно из водных обитателей может попасть в цепкие коготки и зубки этого зверя. Виверы могут неспешно разгуливать по мелководью, подыскивая себе деликатесы в виде моллюсков, крабов и другой подобной живности. Другой вариант: занять выжидающую позицию на берегу. Как только рыба, достойная внимания вивера, появиться на горизонте, кот стремительно прыгает к добыче. Один взмах мощной лапы, и добыче уже не уйти. Как любые котики, хищные виверы не побрезгуют мышами и другими мелкими млекопитающими. Самцы могут нападать даже на молодых особей достаточно крупных животных. Например, ягнят. 
Нюансы домашнего содержания 
Несмотря на то, что кошка смотрится мило и чем-то напоминает обычных домашних мурок, содержание такого красавца в условиях квартиры или частного дома крайне проблематично. Если сервала, оцелота и каракала (более крупных и опасных зверей) можно приручить, то относительно мелкого и спокойного вивера дрессировать не выйдет. Рыбные кошки почти не поддаются нормальной дрессуре, но еще и требует особых условий проживания. Это много свободного пространства, постоянный контакт с землей, возможность охотиться и личный водоем, где тоже можно будет порыбачить. Если в относительно молодом возрасте кошки могут быть рядом с человеком, то став полностью половозрелыми, хозяева столкнутся с очень серьезными трудностями. Вивер станет настоящим «мужчиной», а значит, свою хозяйку будет воспринимать в качестве самки. А вот владелец превратится в настоящего противника, которому достанется от сурового обитателя джунглей. Известны случаи, когда виверы раздирали собак. Известно о том, как этот сильный красавец, выбравшись из своего вольера в зоопарке, забрел к леопарду. В ходе стычки животное умерло от лап виверрового кота. Учитывая это, недооценивать опасность не стоит. Сегодня в РФ есть только одна семья, приютившая кота данной породы. Просто так обзавестись питомцем не удастся. Нужно необходимое разрешение, а также помощь специалистов. Немаловажную роль играет еще и цена на этого любителя рыбок, которая превышает 10 000 долларов.


943 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика