Домашние животные

  • Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

    К сожалению, домашние любимцы живут намного меньше людей. Некоторые болезненные и умирают рано, другие крепкие и болеют только в старости. Есть смертельные болезни, к которым относится, например, рак, воспаление лёгких, камни в почках и другие заболевания.

    Некоторые хозяева предпочитают не усыплять любимца, а колоть обезболивающее, ставить капельницы, давать другие лекарства питомцу и он умирает своей смертью, другие выбирают эвтаназию, как прекращение мук их смертельно больного любимца. И не важно кошка это, собака, кролик или хомячок...

  • Питомец с ограниченными возможностями

    Многие люди, встретив собаку или кошку с ограниченными способностями, думают: "Несчастное животное! Только мучается в этой жизни". Но не всегда инвалидность доставляет животному дискомфорт, нередко питомцы с ограниченными способностями ведут себя активно и энергично. Животные-инвалиды способны дать фору здоровому и физически выносливому питомцу!

  • Зачем усы животным? Что такое вибриссы?

    По-научному усы животных называются – вибриссы, что в переводе с латинского означает «колебаться», «вибрировать». Они отличаются от остального шёрстного покрова, имеют заметное утолщение у основания, на ощупь жёстче обычных волосков и длиннее них в несколько раз. Расположены они обычно небольшими группками около носа, на верхних и нижних челюстях, возле глаз и некоторых других частях тела. Например, у белок вибриссы располагаются на брюшке, а у кенгуру - на лапах.

    Вибриссы встречаются у большинства млекопитающих, а также у рыб и насекомых.

    Вибриссы выполняют тактильную (осязательную) функцию.

  • Безопасный отдых на даче

    С наступлением дачного сезона многие садоводы отправляются на участок со своими питомцами. Если уж отдыхать, то всем семейством. Для хозяев это возможность заняться садовым хозяйством, а для животных – свобода и раздолье, не вырытые грядки, не пойманные мыши, не облаянный петух. Но прежде чем везти своего пушистого друга в непривычную для него среду, позаботьтесь о безопасности такого путешествия.

  • Синоатриальная блокада у собаки

    Когда говорят, что у собаки синоатриальная блокада, имеют в виду, что ритм её сердца нарушен. Если есть ЭКГ-признак, то проводят различную диагностику - тесты. Они помогают понять, какая у животного патология и в чем её причина? Ветврач ознакомится с результатами обследования и назначит самое лучшее лечение.

  • Источники опасности для кошек и собак в доме

    Мы обустраиваем наше жилище по своему желанию и потребностям и чувствуем себя в безопасности, находясь дома. Но если у нас появляется четвероногий друг, то следует внимательно подойти к вопросу комфортного проживания и для него.Разберемся, какие опасности таятся в стенах дома и как оставить питомца одного, не переживая за его жизнь и здоровье.

  • Диетолог для животных

    Современный человек старается питаться правильно. Правильный рацион является фундаментом здоровья и хорошего настроения. То же самое относится к домашним животным. Если мы хотим, чтобы наши питомцы жили долго и счастливо, мы подумаем о том, чем мы их кормим.

    Полноценная, вкусная еда – это лучший подарок, который может сделать хозяин своей собаке, кошке, черепахе. Мы по опыту знаем, что еда влияет на здоровье и настроение животного.

    У каждого животного свои потребности. Определить точно, что ему нужно, может только диетолог.

  • Собаки и кошки, не вызывающие аллергию у людей

    Аллергия - это серьезный патологический процесс, доставляющий человеку значительный дискомфорт. Многие аллергики, любящие животных, бояться заводить питомца из-за негативной реакции организма на шерсть животного. На самом деле, провокатором аллергии является не шерсть питомца, а его слюна, моча или частички кожи. Существуют породы собак и кошек, вызывающие меньшую аллергическую реакцию. Именно на них стоит обратить внимание аллергикам, мечтающим о верном друге.

  • Токсичность хризантем для кошек

    На любой праздник и просто так под хорошее настроение, принято дарить друг другу цветы. Некоторым очень нравятся хризантемы. Они красивые, их можно вырастить у себя на подоконнике или на дачном участке.

    Не все знают, но хризантемы токсичны для кошек. Не так сильно, как некоторые другие комнатные цветы, но и наевшись этих растений, кошка отравится. У неё будут раздражены слизистые оболочки во рту, гортани, желудке, она ощутит лёгочную, с сердечной недостаточности, появится дерматит из-за аллергии.

    Когда кошка с хозяевами на даче или живёт в частном доме, нельзя выращивать ядовитые для неё цветы. Если такие растут у ближайших соседей, то кошке можно построить просторный вольер.

  • Пролежни у собак

    Когда собака заболевает и много лежит, у неё начинаются пролежни. Чаще это бывает у пожилых псов, которые сильно больны и скоро умрут, но могут заболеть и щенки, подростки, животные до 5 лет. Когда животное долго лежит, оно давит своим весом на ткани и мышцы атрофируются, кожа отмирает, начинается некроз или пролежни.

  • Влияние бега на физическое и эмоциональное состояние собаки

    Многие хозяева собак думают, что если гуляют с ними 1 или 2 ч. в сутки, то этого для питомцев достаточно. К сожалению, нет. Ведь в городских условиях, где много машин, других собак и людей, которые опасаются животных, хозяин по правилам водит пса на поводке и тому мало таких прогулок, он не может набегаться.

  • Вросший коготь у животных

    Внимательный хозяин заметит, что котёнок или взрослый кот хромает. После осмотра его лапы, становится ясно, что коготь врос в подушечку пальца и доставляет любимцу дискомфорт. Рассмотрим почему когти врастают и что хозяину делать в таких случаях?

  • Кошки, которые не любят пить воду

    Неопытный хозяин ставит воду рядом с миской для еды и полностью уверен, что кошка, как человек, сначала поест, а потом запьёт любой приём пищи жидкостью. На самом деле многие хозяева замечали, что около еды стоит миска с чистой водой, а кошка из неё почему-то не пьёт, пока миска с кормом рядом.

    В чем там дело? Человек одомашнил кошку давно, но она руководствуется первобытными инстинктами. Например, кот в дикой природе поймал мышь и сразу её съел. Если бы рядом был ручей, он не стал бы пить рядом с местом трапезы, а отошёл бы вниз или вверх по течению.

  • Почему у животных выпадают зубы?

    Выпадение зубов у домашних животных - это не просто небольшая неприятность, а повод записаться на прием к ветеринару и пройти назначенное специалистом обследование. Когда выпадают молочные зубы, то это считается нормой. Если же потеря зубов наблюдается у взрослых животных, то это может указывать на развитие серьезной патологии. Почему у животных выпадают зубы?

  • Врастание когтей у животных

    Проблема врастания когтей распространена как среди кошек, так и среди собак. Когти у животных растут на протяжении всей жизни, поэтому хозяин должен уделять особое внимание маникюру питомца. Ведь вросший коготь причиняет боль и дискомфорт.

  • СПИД у животных – не приговор

    Учёные выяснили, что аналог СПИДа бывает и у животных. Ретровирус в латентной форме впервые был зарегистрирован в конце XX в. в Америке. Он похож с иммунодефицитным вирусом у людей.

    Вирус поражает клетки в иммунной системе. Заболевание протекает хронически.

  • Показатели нормы гематокрита у собак

    Гематокрит - это величина, которая покажет как, соотносится объем эритроцитов, с плазмой крови. Гематокрит исследуют и обозначают показатель Ht. Анализ могут сделать отдельно или в рамках общего обследования состояния крови питомца.

    У собак считается нормой, когда гематокрит от 37 до 55%. Для кошек нормальный показатель от 30 до 51%. Гематокритный интервал будет повышенным у борзых от 49 до 65%. Более высокий уровень гематокрита крови бывает у таких пород собак: такс, с пуделями, биглей, с немецкими овчарками, чихуа-хуа, с боксёрами.

    Определяют гематокрит, используя специальную градуированную трубку из стекла. Её называют гематокритным капилляром. Туда добавляют кровь и центрифугируют. Воспользовавшись автоматическим анализатором, в лаборатории отметят, сколько в крови эритроцитов?

  • Уникальный кошачий нос

    Разнообразие форм носов у животных впечатляет: всевозможные клювы, хоботы, пятачки, - мы же поговорим об одном носе. Нет, нет, не о том, который сбежал от своего хозяина из одноименного гоголевского произведения, а об удивительном органе – носе кошки, любимице миллионов людей.

    Ласковые, симпатичные, умные хищницы живут рядом с человеком примерно 10 000 лет. Носик каждой из них уникален, как отпечатки пальцев у человека, не говоря уже о том, что носы кошек разных пород отличаются даже внешне.

  • Давление у собак: норма и отклонения

    Владельцы собак нечасто следят за изменением артериального давления питомцев. Чрезвычайно редки случаи стабильного снижения этих показателей, а вот повышение бывает часто и весьма негативно влияет на работу и состояние внутренних органов животного. Нормальными считаются цифры 110-145/60-95, причем, чем крупнее собака, тем выше цифры.

Яндекс.Метрика