Домашние животные

  • Профилактика гельминтов у кошек

    Появление котёнка в доме это всегда радостный и волнительный момент. Однако необходимо помнить, что забота о домашних питомцах включает в себя не только кормление, выгуливание и игры с ними, но и внимательное отношение к их здоровью.

    Одной из самых распространённых и в то же время недооценённых проблем является инфицирование гельминтами. Эта категория заболеваний в первую очередь снижает иммунитет и комплексно нарушает работу всего организма. Наибольшую опасность глистные инвазии представляют для неокрепшего организма котёнка. Инфицирование кошки редко ограничивается только ей одной, нередки случаи передачи человеку, особенно часто детям.

    Зачастую обладатели четвероногих друзей, не выходящих на улицу, думают, что проблема глистов их не коснётся, но это далеко не так. Риску подвержены и уличные, и домашние питомцы. Предотвратить заболевание намного проще, чем лечить. Поэтому остановимся подробнее на профилактике, которая зависит напрямую от пути заражения.

  • Отчего у собаки вокруг глаз может выпадать шерсть?

    Многие хозяева пугаются, когда замечают, что шерсть вокруг 1 или 2 глаз питомца выпала. Это может случиться по разным причинам. Почему так произошло? Точный ответ может дать только ветеринар.

    Нужно не затягивать, а сразу к нему обратиться и узнать, что беспокоит любимца? Ведь причины облысения этой области могут быть как безопасными, так и опасными для пса и даже хозяев (например, лишай).

  • Календарь беременности домашних животных

    От чего зависит у кошек срок беременности? На это влияет число плодов, а также конкретная порода. Короткошерстые кошки бегают беременными до 68 дней, а животные с длинной шерстью - до 72 дней. В случае если котят должно родиться много, то роды наступают несколько раньше. Далее расписаны недели беременности кошек.

  • Особенности иммунитета у животных

    Иммунитет у любого теплокровного существа является основной функцией защитой организма от пагубного внешнего и внутреннего воздействия. Нельзя даже представить себе, как обходились без иммунитета собаки, жизнь которых регулярно подвержена атаке микробов, вирусов, грибков.

  • Зимнюю одежду для собак лучше покупать готовую или шить на заказ?

    Зимы в России не такие суровые как раньше, но в Москве, области и в других регионах по-прежнему зимой холодно и снежно. Есть породы собак с густой шерстью, тёплым подшёрстком, например, кавказские, немецкие овчарки, западносибирские лайки, хаски, чау-чау, шпицы и т. д. Этим питомцам вовсе не нужна одежда или их можно одевать в дождевики, чтобы зимой не пронизывал холодный ветер и этого достаточно.

    Но даже таким шерстяным питомцам хозяева покупают попонки на меху или одевают осенний, утеплённый комбинезон. Гладкошерстным собакам, вне зависимости от породы, нужна одежда. Лучше покупать готовую одежду в зоомагазине или через интернет, или заказывать индивидуальный пошив мастеру?

  • Видеть на ощупь или зачем кошке вибриссы?

    Все знают, что кошки хорошо ориентируются в темное время суток. Это не связано со зрительной функцией, а со свойствами осязания. Основную роль в данном случае играют усы или вибриссы. Они является основным органом осязания, сохранившимся в процессе эволюционного развития. Через вибриссы кошка получают важную информацию об окружающем мире, отлично ориентируются ночью, могут охотиться за животными, видят малейшие изменения в окружении.

  • Страдают ли собаки и кошки близорукостью и дальнозоркостью

    Человек и животные, включая собак и кошек, по-разному воспринимают окружающий мир. Их обоняние, осязание, слух и зрение отличаются. Понимание этих различий обеспечивает лучший контакт с нашими котиками и песиками.

    Человек и животные видят не глазами, а посредством глаз. Процесс видения начинается в глазах, а заканчивается в мозгу.

    Глаза человека и животных можно назвать сложной оптической системой, функционирование которой приспособлено для нужд владельца системы.

    Зрение человека в определенном смысле идеально: он видит вблизи, в дали, в относительной темноте. Но кошка видит в темноте гораздо лучше человека, а угол обзора собаки составляет 250 -280° против 180° у человека.


  • Особенности формирования психики собаки

    Щенок в доме - это большая радость и настоящее испытание. Ведь из малыша следует воспитать полноценную собаку - компаньона, друга и защитника. А для этого следует учитывать особенности формирования ее психики. Следующие моменты помогут владельцу малыша правильно организовать жизнь собаки, чтобы период взросления обеспечил ей получение необходимых навыков и умения ориентироваться в обществе.

  • Опасность инородных тел у животных

    Попадание инородных тел в пищевод у кошек и собак — наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются ветеринары. Зачастую у питомцев при игре находят мелкие игрушки, целлофановые пакеты, проволоку, нитки, мелкие кости и другие предметы, которые не пригодны в пищу. Большие и острые предметы способны травмировать стенки желудка, и вызвать кровотечение. Не компетентные в плане лечения хозяева могут навредить животному. Такие вмешательства нередко приводят к летальному исходу.

  • Нужна ли одежда животным?

    Подобно своим хозяевам, некоторые породы собак чувствительны к холоду и сырому воздуху. Иногда домашних любимцев необходимо одевать, особенно, если это нежные чихуахуа или йоркшир. Как правильно выбрать одежду для песика по сезону?

  • Ложная беременность у животных

    Ложной беременностью называют состояние у животного, когда происходит сбой в работе его половой системы, и самка начинает чувствовать себя беременной, но помимо этого есть и внешние признаки, говорящие о том, что она ждёт потомство, при этом можно с уверенностью сказать, что оплодотворение не произошло. Это специфическое состояние не является болезнью. Оно вызывается отклонениями в работе половых желёз и чаще всего встречается у собак, реже - у кошек. Самый высокий риск - у небольших пород.

  • Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

    К сожалению, домашние любимцы живут намного меньше людей. Некоторые болезненные и умирают рано, другие крепкие и болеют только в старости. Есть смертельные болезни, к которым относится, например, рак, воспаление лёгких, камни в почках и другие заболевания.

    Некоторые хозяева предпочитают не усыплять любимца, а колоть обезболивающее, ставить капельницы, давать другие лекарства питомцу и он умирает своей смертью, другие выбирают эвтаназию, как прекращение мук их смертельно больного любимца. И не важно кошка это, собака, кролик или хомячок...

  • Питомец с ограниченными возможностями

    Многие люди, встретив собаку или кошку с ограниченными способностями, думают: "Несчастное животное! Только мучается в этой жизни". Но не всегда инвалидность доставляет животному дискомфорт, нередко питомцы с ограниченными способностями ведут себя активно и энергично. Животные-инвалиды способны дать фору здоровому и физически выносливому питомцу!

  • Зачем усы животным? Что такое вибриссы?

    По-научному усы животных называются – вибриссы, что в переводе с латинского означает «колебаться», «вибрировать». Они отличаются от остального шёрстного покрова, имеют заметное утолщение у основания, на ощупь жёстче обычных волосков и длиннее них в несколько раз. Расположены они обычно небольшими группками около носа, на верхних и нижних челюстях, возле глаз и некоторых других частях тела. Например, у белок вибриссы располагаются на брюшке, а у кенгуру - на лапах.

    Вибриссы встречаются у большинства млекопитающих, а также у рыб и насекомых.

    Вибриссы выполняют тактильную (осязательную) функцию.

  • Безопасный отдых на даче

    С наступлением дачного сезона многие садоводы отправляются на участок со своими питомцами. Если уж отдыхать, то всем семейством. Для хозяев это возможность заняться садовым хозяйством, а для животных – свобода и раздолье, не вырытые грядки, не пойманные мыши, не облаянный петух. Но прежде чем везти своего пушистого друга в непривычную для него среду, позаботьтесь о безопасности такого путешествия.

  • Синоатриальная блокада у собаки

    Когда говорят, что у собаки синоатриальная блокада, имеют в виду, что ритм её сердца нарушен. Если есть ЭКГ-признак, то проводят различную диагностику - тесты. Они помогают понять, какая у животного патология и в чем её причина? Ветврач ознакомится с результатами обследования и назначит самое лучшее лечение.

  • Источники опасности для кошек и собак в доме

    Мы обустраиваем наше жилище по своему желанию и потребностям и чувствуем себя в безопасности, находясь дома. Но если у нас появляется четвероногий друг, то следует внимательно подойти к вопросу комфортного проживания и для него.Разберемся, какие опасности таятся в стенах дома и как оставить питомца одного, не переживая за его жизнь и здоровье.

  • Диетолог для животных

    Современный человек старается питаться правильно. Правильный рацион является фундаментом здоровья и хорошего настроения. То же самое относится к домашним животным. Если мы хотим, чтобы наши питомцы жили долго и счастливо, мы подумаем о том, чем мы их кормим.

    Полноценная, вкусная еда – это лучший подарок, который может сделать хозяин своей собаке, кошке, черепахе. Мы по опыту знаем, что еда влияет на здоровье и настроение животного.

    У каждого животного свои потребности. Определить точно, что ему нужно, может только диетолог.

  • Собаки и кошки, не вызывающие аллергию у людей

    Аллергия - это серьезный патологический процесс, доставляющий человеку значительный дискомфорт. Многие аллергики, любящие животных, бояться заводить питомца из-за негативной реакции организма на шерсть животного. На самом деле, провокатором аллергии является не шерсть питомца, а его слюна, моча или частички кожи. Существуют породы собак и кошек, вызывающие меньшую аллергическую реакцию. Именно на них стоит обратить внимание аллергикам, мечтающим о верном друге.

Яндекс.Метрика