Агрессия домашних животных к детям

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Домашние животные

Порода одна – реакции разные

Зоопсихологи провели наблюдение за питомцами разных видов и выяснили, что даже два кровных брата/сестры могут совершенно по-разному отреагировать на появление в доме малютки. Человеческий детеныш для многих становится помехой, чем-то, что отнимает все внимание любимых хозяев. А может стать предметом заботы и повышенной ответственности для вашего питомца. Вы наверняка слышали, как собаки, кошки и попугаи присматривали за младенцами, не позволяя им упасть с кроватки, съесть что-либо опасное и т.д.


Многие становятся настоящими помощниками для молодых родителей, вовремя оповещая, что малыш проснулся и вот-вот заплачет, призывая к помощи, если ребенок попал в сложную для него ситуацию или оказывая нечто наподобие медицинской помощи (укладываясь рядышком, когда у ребеночка что-то болит).

Но это идеальный вариант, а бывает и по-другому.

Распространенные реакции животных на появление новорожденных

· Страх. Некоторые питомцы боятся младенцев, их плача, крика, резких взмахов ручками и ножками. Они искренне пугаются и пытаются найти защиты у своих владельцев.

Что делать?

Не отказывайте братьям нашим меньшим во внимании. Пусть они почувствуют, что все еще очень важны для всех вас и любимы. Оказывайте им внимание, а для более спокойной и быстрой адаптации к появлению малыша в доме, просто постарайтесь их сближать: возьмите ребенка на руки и посадите рядышком кошку/собаку/птицу/морскую свинку. Пусть животное поймет, что ребенок не представляет для них угрозы. Постепенно они обязательно подружатся.


· Волнение. Это неплохая реакция, когда питомец реагирует на какие-либо действия ребенка, призывая владельца все время быть рядом и не оставлять своего отпрыска ни на минуту.

Что делать? 

Хвалить, гладить, угощать лакомствами за каждую попытку помочь вам. А чтобы животное немного успокоилось и привыкло к неожиданному плачу или кряхтению ребенка, нужно всячески показывать, что все идет своим чередом: не кричать, не делать резких движений и т.д.


· Агрессия.

Это самая опасная реакция, которая возникает у ревнивых животных по отношению к детям. При этом родители должны ежеминутно опасаться неадекватной реакции питомца на любые действия малыша. Собаки/кошки всячески пытаются изгнать ребенка из дома, чтобы вновь оставаться в нем самым любимым и самым главным.

Что делать?

Следует готовить питомца к появлению ребенка в доме заблаговременно. Нужно установить такой режим общения, которого вы будете придерживаться после рождения малыша: прогулки, еда, личное общение – все должно постепенно измениться, чтобы питомец адаптировался к новым условиям существования. Если вы планируете исключить общение животного и ребенка в будущем, или хотите свести его к минимуму, начинайте делать это заранее. Например, не пускайте животное в комнату, где будет жить малыш.

Можно еще постепенно приучать братьев наших меньших к запаху ребенка, привезите из роддома пеленку или любую другую одежду малыша, чтобы питомец смог ее обнюхать.

И конечно, не забывайте, что братья наши меньшие не должны быть обделены вашим вниманием, несмотря ни на что. Гладьте их, разговаривайте, гуляйте, всячески доказывайте свою любовь, и тогда дети и питомцы непременно подружатся.

370 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика