Большая собака - большие комплексы

Автор:
Снежанна
Рубрика:
Домашние животные

Некоторые люди предпочитают заводить только крупных собак. Им кажется, что мелкие собаки и не собаки вовсе, а так — недоразумения, которые не могут защитить хозяев в случае, когда нападёт какой-то хулиган или чужой агрессивный пёс. На самом деле так и есть.

Те, кто содержат крупных собак, относящихся к сторожевым, стараются их выгуливать вечером после 22 ч. и в 5-6 утра, когда собачники с более мелкими питомцами ещё спят.

Есть ли комплексы у большого пса?

Маленькой собачке комфортно даже в небольшой городской квартире. Крупную собаку нужно минимум 1,5, а лучше 32-3 ч. в день выгуливать. Говорят, что маленькая собака всю жизнь щенок, а вот на представителя крупной породы, даже когда ему полгода, прохожие смотрят как на страшного хищного зверя. Некоторые боятся даже безобидных лабрадоров с золотистыми ретриверами. Чтобы было, если бы они столкнулись с огромным щенком мастифа?

А как себя чувствует в большом городе крупный пёс, например, кавказец, среднеазиат, немецкая овчарка? Дело в том, что квартиру пёс воспринимает, как свою будку, в которой живёт он, любимые хозяева, возможно, кошка, хомячок, попугай и другая живность. Хозяин — вожак стаи пёс один из её членов, конечно, по рангу он ощущает себя выше кошки и даже, возможно, маленького хозяина или хозяйки.

Псу, главное, что его досыта кормят, жалеют, играют с ним, выгуливают минимум по несколько раз в день, а то и больше. Обученный собачьему этикету он знает, что в квартире нельзя много лаять, гадить на пол, на улице запрещено бегать за кошками, пугать мелких безобидных собачек.

Поведение на улице

На улице крупная собака ощущает себя уверенно, защитником и другом хозяина. Остальных людей собаки воспринимают спокойно и если они не кричат, не бегут в сторону собаки хозяина, размахивая руками, то их никто не тронет.

Хаски тоже немаленького размера. Особенно хороших рабочих линий. Они крупные, их голубые глаза со стальным блеском, чем-то похожим, как у предков — волков. На самом деле — это одна из крупных миролюбивых пород. Дело в том, что у народов севера было принято, чтобы щенки и дети ели из одной миски. Это помогает установить тёплые дружеские отношения между собаками и людьми. Псов, которые проявляли агрессию, кусали людей, расстреливали. Это историческая правда, так формировали породу максимально лояльно, относящуюся к домашним и окружающим людям.

Когда нужно проехаться общественным транспортом, маленьких собачек мало кто боится. Им тоже по правилам нужно надевать намордники, но кроха на руках хозяина или в переноске никого не испугает, а только умиляет и вызывает желание погладить. Другое дело крупный доберман, сидящий в ногах хозяев, например, на заднем сидении маршрутки. Хорошо выращенные кобели этой породы с мощной грудной клеткой. У доберманов блестящий интеллект, хорошие рефлексы и быстрая, присущая холерикам реакция.

Поведение в общественном транспорте?

Больших собак сторожевых пород хозяева стараются возить в машинах, но не у всех они есть. В крупных городах существуют такси, которые охотно перевозят питомцев. Иногда хозяину с собакой надо срочно подъехать на консультацию к ветеринару, например, когда любимца укусил клещ и он себя плохо чувствует. После укуса паразита у хозяина есть до 7 дней, чтобы вколоть лекарства. Иначе, собаку парализует и она погибает.

По наблюдениям владельцев, крупные собаки в общественном транспорте чувствуют себя спокойно. Да, их раздражает обилие неприятных запахов, намордник на морде, но когда некуда деваться и хозяин решил проехаться с питомцем в ветлечебницу или куда-то на природу: в парк, лесопосадку, к озеру или речке, то стоит потерпеть временные неудобства.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что собаки крупных пород никаких особенных комплексов по поводу своих размеров не испытывают. Для них, как и для более мелких сородичей, важно, чтобы любимый хозяин был рядом, кормил сытно и вкусно, регулярно гулял. Если всё так и есть, то пёс любого размера в семье счастлив и считает, что ему с хозяевами повезло.

44 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика