Что делать, если пропала собака

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Домашние животные

По горячим следам 

Необходимо вернуться на место, где вы впервые обнаружили пропажу собаки, и обойти близлежащий район. Громко зовите питомца по имени. Возможно, он не успел отойти слишком далеко и все же услышит голос хозяина. Не жалейте ни ваше горло, ни ушей соседей. Они поймут и простят. А некоторые подключатся к вашим поискам. Проверьте места сосредоточения людей – магазины, киоски, кафе, откуда пахнет вкусностями, загляните в открытые подъезды. Это особенно важно, если на улице стоит ненастная погода. Поговорите с жителями окрестных домов, прохожими. Они могли обратить внимание на одинокую собаку, особенно если в ее внешности есть что-то примечательное – порода, окрас, оригинальный ошейник, прическа, одежда. Обязательно показывайте фото вашего любимца и оставляйте свой номер телефона. Те, с кем вы пообщались безрезультатно, могут встретить собаку после разговора, но не будут знать, как с вами связаться. Позаботьтесь о том, чтобы оставить свои координаты всем желающим. Печатными материалами и их распространением вы займетесь чуть позже. Пока на это попросту нет времени, и на данном этапе вашим незаменимым помощником станут отрывной блокнот и ручка. И носовой платок, если валерьянка все еще не подействовала. 

В экстренных случаях звоните… 
Если первые два-три часа поисков прошли безрезультатно, необходимо идти дальше и поставить в известность о вашей пропаже ветеринарные службы. Прежде всего, оповестите городские предприятия, занимающиеся отловом бездомных собак. Как это ни прискорбно, никто не будет разбираться, породистая собака или нет, домашняя или живет на улице. Вашего питомца постигнет та же участь, что и других. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы сотрудники соответствующих служб знали все о вашем четвероногом друге: порода, тип шерсти, окрас, возраст, где пропал, кличка, ошейник, клеймо или чип… Лучше всего, если, сделав предварительный звонок, вы отправитесь к ним лично. Оставьте диспетчерам и сотрудникам дежурной смены всю информацию – от подробного описания до фотографий. Не забудьте упомянуть о вознаграждении и о том, что звонить вам можно круглосуточно. Отлов бездомных животных производится и ранним утром. Пусть вас поставят в известность об обнаружении собаки незамедлительно. То же самое необходимо сделать и с ветеринарными клиниками города, начав с ближайших к району пропажи. 

Сарафанное радио 
Расскажите о своем несчастье как можно большему количеству людей. Не только друзьям или соседям по площадке. Вам в помощь соответствующие форумы в сети интернет, доски объявлений, социальные сети, газеты бесплатных объявлений. Параллельно с этим можно подготовить листовки с информацией о пропаже питомца. Яркий фон, крупное фото и четкие приметы - наилучший вариант такого объявления. Помните и о том, что для многих людей порода вашей собаки – китайская грамота, поэтому ее вы указываете для собачников, а среднестатистический человек должен понимать, что ваша собака большая/маленькая, пушистая/гладкая, светлая/темная, отзывается на кличку Зефир и любит печенье. Попросите ваших друзей помочь вам в распространении листовок. Желательно не только расклеить их по району, но и в течение нескольких дней устраивать рейды с раздачей объявлений прохожим. Не забывайте о мощной силе в распространении информации – бабушках у подъездов домов. Возможно, одна из таких старушек, не знакомая с компьютером и не обращающая внимание на висящие листовки, приютила «пропажу» в своем доме и просто не знает, как вас отыскать. 

Терпение 
Если поиски не дают незамедлительных результатов, прекращать их все равно нельзя. Необходимо обновлять объявления в интернете и в газетах, подклеивать сорванные листовки, звонить в ветеринарные клиники и службы отлова животных вплоть до обнаружения питомца. И самое главное – не отчаиваться. С помощью небезразличных людей или самостоятельно ваша собака обязательно вернется домой.

511 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика