Домашняя белка стоит ли заводить

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

По праву можно заявить, что самыми неприхотливыми в уходе домашними любимцами являются грызуны. Привычные для людей хомячки, кролики, домашние крысы и мышки, морские свинки вызывают умиление. К более экзотическому виду домашних питомцев относится белка, но и она в настоящей современности становится частым жильцом домов и квартир.

Стоит ли заводить дома белку? Прежде чем приобрести пушистого грызуна, важно изучить несколько важных аспектов, который касаются правил основного ухода за грызуном.

Уход за домашней белкой

Жилище

Пушистые грызуны очень активны, поэтому они нуждаются в просторном жилище. Идеально, если у белки будет свой собственный вольер, в котором обязательно будет домик и различные постройки для прыжков и бега. Дополнительно вольер необходимо оборудовать многочисленными палочками, жердочками или веточками деревьев, с помощью них белка будет точить коготки и зубки.

Но постоянно находиться белка в своем вольере не должна, ее нужно регулярно выпускать "на свободу". Зверьки являются большими озорниками, поэтому перед тем, как выпустить белку побегать по комнате, нужно убрать подальше провода, одежду, обувь и другие вещи, которые маленькая хулиганка может погрызть.

Даже домашняя белка свободолюбива, поэтому насильно отправлять ее в клетку нельзя, это может вызвать у нее сильнейшее нервное расстройство или шок. Она сама убежит в свое жилище, когда проголодается.

Питание

Кормление зверьков - отдельная тема. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать шишки, семечки, грибы, орехи, овощи, некоторые фрукты. Не откажутся белки и от куриных яиц. Но перекармливать животное нельзя, это чревато для его здоровья. Помимо основных продуктов у белки должен быть постоянный доступ к чистой воде. Основная пища дается зверьку дважды в день, в остальное время белка довольствуется припасенными ею запасами еды.

Чистота в клетке

Белка очень чистоплотное животное, она самостоятельно ухаживает за своим внешним видом. Хозяину следует лишь содержать в чистоте ее жилище.

Сочетание характеров белки и человека

Пушистый зверек активен, игрив и любопытен, поэтому в качестве домашнего питомца он подойдет неунывающим оптимистам. Людям, которые трепетно относятся к чистоте, не рекомендуется заводить рыжего озорника. Кроме этого, белка не рекомендована в качестве домашнего животного тем людям, которым очень надоедает регулярное мельтешение маленького игруна.

Белка дома: за и против

Если учитывать все вышеописанные основы по уходу за грызуном, то видно, что особых хлопот с этим зверьком у человека не возникнет. Пушистая озорница очень забавная, никогда не унывает и постоянно находится в движении. Такие качества зверька являются очень интересными для детишек. Но не стоит заводить питомца только лишь для ребенка, белка должна стать полноправным членом семьи.

Не рекомендуется брать в качестве домашнего любимца пушистую белку тем людям, которые страдают аллергическими реакциями на шерсть зверей. Нежелательно заводить этого грызуна и людям, которые привыкли е тихой и размеренной жизни.

Кроме всего прочего, приобретая белку, необходимо помнить, что хоть раз, но зубки грызуна испортят что-нибудь ценное для людей. Это будет происходить регулярно, если от взора зверька не убирать хрупких предметов и интересных для нее вещей.

Если вопрос приобретения белки решился утвердительно, то важно помнить, что грызуна необходимо покупать только в специализированных зоомагазинах. Строго запрещается приносить дикую белку из леса или парка, резкая перемена жизненных условий грозит для животного гибелью.

1070 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика