Эфирные масла и кошки: потенциально токсичная смесь

Автор:
Софа Гребенюк
Рубрика:
Домашние животные

Когда у вас в доме живёт кошка, нужно очень осторожно пользоваться аромомаслами. У кошек нет физического механизма глюкуронидации, помогающего выводить через печень токсины. Помните, что эфирные масла быстро испаряются и если в комнате поставите аромолампу, то кошка будет вдыхать те пары. Это может ей повредить.

Некоторые хозяева наносят каплю ЭМ на небольшую ранку. Хорошо зарекомендовало себя масло чайного дерева. Оно дезинфицирует и быстрее заживляет царапину, укус или порез. Рассмотрим подробнее, как ЭМ влияют на организм питомца?

Как на кошку влияют ароматические масла в помещении?

В ароматах у каждого хозяина свои предпочтения и если он ароматизирует воздух с помощью эфирных масел, то выбирает то, которое ему нравится. Кошка живёт рядом и будет дышать тем же воздухом. Прислушайтесь в общим правилам и для питомца они будут безвредными:

  • Хорошо проветривайте комнаты;
  • Выбирайте те ароматические масла, которые быстрее других испаряются;
  • Если вы заходите в помещение и нет рези в глазах, значит, концентрация эфирного масла в норме;
  • Отлично если питомец может свободно входить и выходить из комнаты;
  • Не стоит распылять аромат в комнате чаще, чем раз в 2 суток. Тогда животное сможет вывести из организма токсины и аромат ему не повредит.

Можно сделать выводы, что если концентрация ЭМ в воздухе маленькая, то аромат безвреден для питомцев. Это же касается и любых моющих средств, например, с хлоркой, разными ароматизаторами. Не покупайте средство для посуды с мятой, которая может привлечь любимца. Как бы он не нализался химии.

Нанесение ЭМ на тело питомца

Бывает, что любимец где-то поранится, подерётся и для лучшего заживления, хозяин на ранку капает ЭМ чайного дерева. И действительно, рана дезинфицируется и заживает за 2 или 3 дня. Старайтесь не использовать более капли, это может быть смертельно опасно.

В 1998 г. исследовали проводили эксперимент и нанесли на тела 3 кошек по 20 мл аромомасла чайного дерева. Кошки отравились. У них снизилась температура тела, движения стали нескоординированными, наступило обезвоживание, а потом и кома. Одна любимица погибла, а 2 поправились. Животное вскрыли и обнаружили, что поражена печень.

Некоторые хозяева при дерматите наносят на то место каплю чайного дерева. Здесь тоже важно не передозировать. При отравлении будут такие симптомы: апатичное поведение, с явной слабостью, нескоординированностью движений. Старайтесь использовать ЭМ не чаще, чем 1 раз в 2 или 3 суток. Капли достаточно, иначе, может быть отравление.

Как на питомца воздействует приём ЭМ внутрь?

Эксперименты и печальный опыт некоторых владельцев показывает, что для кошек противопоказан приём ЭМ внутрь. Многие знают, что кошки обожают запах валерианы, манит их и нард. Прячьте такие масла повыше и подальше от любопытной кошки.

Некоторые женщины самостоятельно делают кремы, добавляя в них эфирные масла. Если это будет валерина, то питомец может забираться к вам на руки и вылизывать руки, лицо, тереться об одежду. Зная, об этой особенности любимца, замените приятные для него аромомасла на другие. Наверняка у вас несколько любимых ароматов.

На просторах интернета вы можете обнаружить разные советы, в том числе и по лечению кошки ЭМ. Особенно вредные рекомендации давать их внутрь. Не будьте легковерными, читайте не 1, а 2-5 источников и только потом принимайте решение, а стоит ли давать своему питомцу ЭМ?

Народные рецепты — не панацея. Если питомец заболел, сходите на приём к ветврачу, он назначит лекарства (перед использованием читайте инструкцию). Приобретёте их в ветаптеке, используете и скоро любимец поправится. Лечение ЭМ, кроме заживления ранок, сомнительное.

5714 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика