Где и как гулять с собакой

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

В отличие от большинства домашних питомцев: черепашек, канареек и рыб, собак требуется выгуливать. Регулярно. Ежедневно. Не менее 2 раз в день. Именно это для многих потенциальных собачников является сдерживающим моментом для покупки вожделенного щенка. В любую погоду: в снег, дождь и ветер, рано утром и поздно вечером с собакой любой породы, возраста и темперамента нужно гулять. Как, где и каким образом? 


ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ 

По закону, в городской черте абсолютно любая домашняя собака на прогулке должна быть ведома на поводке и носить намордник. В жизни-то мы такое видим крайне редко. Но в любой момент хозяина собаки, напугавшей, укусившей, облаявшей кого-то, если она была без намордника и поводка, могут привлечь к административной ответственности и заставить выплатить штраф. Так что, если не хотите свободу любимца стеснять, то хотя бы в кармане носите с собой необходимую «упряжь». 

Сколько требуется с собакой гулять? 
Взрослой здоровой собаке, не страдающей расстройствами пищеварительной и мочеполовой систем, достаточно двух прогулок в день. Сделав всё, что нужно с утра, ваш друг способен потерпеть, пока вы не вернетесь с работы, чтобы вновь его выгулять. 
Маленькие же щенки (мес.до 3-4), которые только приучаются к режиму, удобному хозяину с его собственными заботами и делами, писают и какают чаще. Если вы не поняли по визгу и грустным глазам, что пора гулять — придется убирать лужицы по всему дому (вспомним славный мультик про собачку Соню: «на ковре не остается пятен».) 
Заметим, что представителям разных пород требуется и разное время на прогулку: карликовый шпиц за 15 минут от улицы устанет и замерзнет, а охотничьи собаки должны набегаться, излишки энергии потратить, иначе дома будет караул! 

Где в городе гулять с собакой? 

Естественно, проще всего вывести любимца своего во двор, поднять заднюю лапку под колесом соседского автомобиля, обойти детскую площадку, пометить деревья во дворе и вернуться домой, к телевизору, газетам, и прочим радостям хозяйской жизни. Но если вы — гражданин экологически сознательный, то не станете следовать по легчайшему пути. Помните Нонну Мордюкову в «Бриллиантовой руке»: «А я вам говорю, что наши дворы планируются не для гуляний... а для эстетики!»? Завтра же сами вы наступите в собачью какашку, испачкаете новые туфли и испортите настроение на целый день. 

Итак, где с собакой гулять не стоит:
  • на детских площадках, стадионах, у школ и садиков;
  • на ухоженных газонах с подстриженной травкой, клумбах;
  • на площадях с памятниками и административными зданиями;
  • в центральных парках и скверах.
Что же нам, бедным собачникам, остается? В идеале — выезд за город, в лесопосадки, в поле, к реке. Для ежедневных собачьих делишек подойдут окрестности гаражей, окраины парков, где нет детей и тщательно убранных тропинок. Наконец, КАК правильно гулять с собакой? Отвечаем: активно! Пусть прогулка станет не только выходом в туалет, но и общением. Вашим с питомцем, его с другими собаками, а вас — с их хозяевами. Можно играть в мяч, бросать палку, изучать основы дрессуры, вместе бегать, плавать, охотиться. Подобные мероприятия принесут огромную пользу, физическую и психическую, вам и животному! Стрессов и депрессий не будет!

726 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика