Груминг собак

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

Собаки требуют к себе гораздо большего внимания, чем многие другие питомцы. С ними нужно общаться, подолгу гулять, правильно кормить и воспитывать. Их не оставишь на время соседям, как попугая или кошку, ими нельзя пренебречь в случае, если у вас плохое настроение или вы заболели. Питомец все равно потребует очередной прогулки или игры. Но и это еще не все. Чтобы собака радовала своего владельца безупречным внешним видом, от заводчика требуется регулярное проведение гигиенических процедур.

В отличие от кошек, псы вовсе не чистюли, они не будут вылизывать каждый миллиметр своего тела. Их нужно мыть, расчесывать и постригать вам, уважаемые владельцы. Для этого проводится целый комплекс процедур – груминг.

Особенности процедуры

В понятие «груминг» входит:

· расчесывание шерсти питомца, удаление клоков и колтунов;

· парикмахерские услуги (полная стрижка или частичное состригание шерсти);

· обработка когтей;

· чистка глаз и ушей;

· некоторые другие парикмахерские услуги.

Приучать к таким процедурам питомцев следует с раннего детства, ведь взрослому псу может не понравиться вмешательство человека в его личное пространство.

Особенности груминга для разных пород собак

Обладателям питомцев с шерстью короткой и средней длины не следует переживать, ведь большую часть косметических манипуляций они могут проводить дома. Для этого необходимо приобрести специальные приспособления в виде резиновой перчатки и шампуня для собак. Для расчесывания шерсти подойдет обычная щетка, а если вы решите посетить выставку или любое другое общественное мероприятие – позаботьтесь о приобретении специальных средств для улучшения внешнего вида шерсти.

Заводчикам собак с жестким шерстяным покровом придется 1-2 раза в год выполнять стриппинг – удаление отмерших волосков специальными щипцами. Кроме этого, необходимо моделировать шерстяной покров раз в 2-3 месяца (делать стрижку).

Длинношерстным питомцам и этого мало: в данном случае красота действительно требует жертв. Их необходимо не только купать и стричь, но и постоянно вычесывать. В противном случае волосяной покров пса превратится в скопление колтунов, а ваш дом – в хранилище для шерсти.

Многие собаки требуют особого отношения к глазам. Так, мопсу, бульдогу, пекинесу и некоторым иным представителям брахицефалов придется ежедневно протирать глаза салфетками (лучше приобретать средства гигиены со специальной пропиткой).

Всем без исключения собакам придется регулярно чистить уши (для этого тоже можно применять косметические салфетки для животных).

Где проводить груминг?

Первый раз подобные манипуляции следует проводить в хорошем салоне для животных. Пусть мастер покажет вам, как нужно обходиться с собакой, какие процедуры рекомендованы конкретно для вашего питомца, что необходимо повторять часто, а чего вовсе не следует делать.

Если вы свободный человек, который может уделять достаточно внимания своему маленькому четвероногому другу, можете самостоятельно ухаживать за животным или проводить часть процедур дома, а часть в салоне. Если же вам некогда, вы занятый человек или слишком устаете на работе – позвольте ухаживать за вашими питомцами настоящим профессионалам. Тогда пес будет радовать вас и окружающих своим прекрасным, здоровым внешним видом.

677 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика