Как чистить уши собаке и кошке

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Домашние животные

Ушки у кошек и собак необходимо регулярно поддавать гигиенической обработке. Грязь, ушная сера, а иногда даже мелкий мусор способны доставить питомцам много неприятностей, вплоть до бурного развития воспалительных процессов.

Алгоритм правильной чистки ушей собакам и кошкам

Данную гигиеническую процедуру нужно внедрить в качестве регулярной систематической привычки. Чистить уши собаке и кошке достаточно 1 раз в 7 – 12 дней. Все зависит от особенностей индивида и образа жизни, которого придерживается четырехлапый друг.

Чаще осматривают ушки вислоухих пород, поскольку физиологическая предрасположенность приводит к тому, что слуховой проход вентилируется очень плохо. А обладатели роскошной длинной шерсти требуют еще и регулярных услуг «парикмахера на дому». Владельцу необходимо время от времени аккуратно подрезать шерсть, чтобы она не мешала ушкам.

Для чистки необходимо подобрать специальный лосьон. Стоит воздержаться от использования жидкостей, имеющих весьма специфическое воздействие на кожу и слизистые питомца (перекись водорода, спирт).

Ушко слегка оттягивают и капают несколько капель в слуховой проход. Голову предварительно надежно фиксируют, иначе во время процедуры собака или кошка может мешать выполнению манипуляции. После закапывания лосьона, ушки аккуратно массируют у основания. Если делать все нежно и спокойной, домашние питомцы с удовольствием будут воспринимать подобные процессы.

После массажа животное освобождают и дают возможность потрясти головой. Процедуру повторяют несколько раз, пока жидкость, вытекающая с ушного прохода, не станет полностью чистой. По окончанию раковину протирают ватным диском или специальной салфеткой.

Табу, которые должны знать владельцы кошек и собак

Не нужно использовать «варварские» методы экспресс-чистки, орудуя ватными палочками и тампонами. Слуховые проходы сформированы таким образом, чтобы ушная сера двигалась слуховым проходом по восходящей, не засоряя уши. Пытаясь удалить серу, которая расположилась у входа в ухо, ватной палочкой человек, выполняющий манипуляцию, только проталкивает грязь вглубь.

К тому же, достаточно одного неаккуратного движения, чтобы нанести непоправимый вред слуховому аппарату, травмировав какой-либо участок. Нельзя пренебрежительно, грубо или резко внедрятся в уши питомцу.

Домашний любимец должен быть спокоен перед процедурой. Можно покормить питомца любимым лакомством перед началом мероприятия или после нее. В таком случае у животного выработается своеобразный рефлекс: «хозяин чистит уши, а значит, потом будет вкусная трапеза».

Нюансы проведения гигиенических процедур у вислоухих кошек

Кошки по своей природе большие чистюли, но особенности породы приносят некоторые неудобства и хозяину, и самому питомцу. Счастливым обладателям кошек породы сфинкс или керлу следует помнить о следующих нюансах:

  1. Чем ушки больше, тем чаще придется их чистить;
  2. Если кошки постоянно принимают участие в конкурсах и выставки, гигиена должна быть в прерогативе;
  3. Если ушки в обрамлении пушисто шерсти, кроме чистки еще и ровняют «шевелюру» котика.

Если сера стала накапливаться слишком быстро и приобрела не типичный вид, это повод обратиться в ветеринарную лечебницу. Вероятнее всего, организме некий сбой.

680 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика