Как кошка с собакой: возможно ли перемирие?

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Домашние животные

Различия не всегда создают проблемы


Безусловно, наши любимцы способны сосуществовать мирно. Более того, подобное не редкость.


Но случаются и серьезные конфликты. Некоторые объясняют это кардинально противоположными способами проявления чувств. Например, кот машет хвостом в раздраженном, злом состоянии, а пес – от счастья. Также они по-разному живут, охотятся, играют. Собаки прекрасно чувствуют себя в стае, а кошки – те еще эгоисты, не желающие менять свое поведение в угоду кому-то.


Но есть одно важное связывающие их звено – человек, от которого они одинаково зависят. Именно от хозяина и зависит мир, согласие в звериной семье.



Как не допустить ошибку


Все начинается со знакомства. В этот момент будьте спокойны, оставьте страхи и неуверенность, так как они передадутся вашим любимцам. Не ставьте одного питомца выше другого, старайтесь уделять внимание всем.


Не стоит держать нового члена стаи в изоляции: теперь он будет делить с другими общее жилище, пусть привыкает к этому сразу.

Распространенными ошибками являются две крайности: наличие любимчиков и, наоборот, подчеркнутое равенство. В первом случае владелец всегда принимает сторону одного, вызывая ревность и обиду другого. Что касается равноправия, то в природе его просто не бывает. Привилегии определяются ценностью, а не чувствами или возрастом. В каждой ситуации хвалите именно того, кто поступил правильно.


Другая категория возможных проблем относится к конкуренции из-за территории и пищи. Если хотите избежать ссор, позаботьтесь о том, чтобы у каждого животного было свое «логово». И не держите в свободном доступе корм – питомцы могут поругаться во время его дележки.


Как нейтрализовать конфликт


Приведенные ниже рекомендации помогут помирить поссорившиеся стороны. Выбирайте из них те, которые подходят именно для вас и ваших питомцев.

  • Поиграйте с животными в партнерские интеллектуальные игры, когда они повторяют определенные действия друг друга и тем самым ощущают себя товарищами, сородичами.
  • Конкуренция из-за пищи легко устраняется, если поочередно угощать каждого лакомством из миски. Кто попробовал вне очереди – проштрафился и пропускает свой следующий раз.
  • Позволяйте старшему своему любимцу «снимать пробу» с подкормки младшего. Таким образом, вы дадите ему понять, что о нем не забыли.

376 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика