Как подружить старожила и новичка

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

Как сложно пройти мимо прекрасного котенка, о котором так давно мечтали. Или щенка, который так мило виляет хвостом. Попугаи, шиншиллы, кролики, ящерицы – для каждого человека найдется питомец по душе. Но что делать, если в доме, где уже есть один представитель животного мира, появляется другой? Как подружить новичка и старожила?

Основные причины конфликтов

Внимание и ласка

Независимо от того, кто появляется в доме (представитель того же вида или совершенно другой зверь), задача владельца состоит в том, чтобы оказывать максимальное внимание животному, который привык считать себя единственным. Питомец, который всегда был главным и любимым в семье, непременно начнет ревновать вас к новичку, даже если ранее он не проявлял к вам особого интереса. Борьба за хозяйскую ласку, ревность, попытки запугать малыша и отвадить его от любимого хозяина раз и навсегда – все это непременно ждет вас, если вы не научитесь равномерно распределять свое внимание между питомцами. Хвалите животных за примерное поведение, не забывайте гладить их и брать на ручки, кормите и гуляйте с малышами. Но делайте это так, будто для вас нет разницы, кто из них кто – оба важны и нужны совершенно одинаково.

Питание

Проследите за аппетитом малышей: если один из них все время посягает на еду другого – вам следует предпринять все меры, чтобы прекратить это. Если собака съедает корм кота, поставьте кошачью миску на тумбу или другую возвышенность, куда собака не достанет. Если попугай все время залезает в кормушку шиншиллы, постарайтесь кормить пушистика в то время, когда птица закрыта в клетке, а остатки корма прибирайте и т.д.

Ваша основная задача – не дать голодать одному питомцу, и не перекормить другого.

Личное пространство

Часто животные начинают выгонять друг руга с любых насиженных мест. Почему так происходит? Сложно ответить. Просто собаке безмерно вдруг понравится кошачий коврик, кошке – собачья подстилка, птице – клетка другого питомца. В этом плане спокойно будет лишь с рыбками – они-то уж точно никуда из своего аквариума не денутся. Зато другие братья наши меньшие могут сделать из любого резервуара с водой поильники – следите за этим внимательно и пресекайте всякие к этому попытки.

Постарайтесь брать в дом совсем еще малышей, а не взрослых питомцев. Продумайте, где каждый из них будет проводить свое свободное время (хотя часто животные определяются с этим самостоятельно) и не забывайте заботиться обо всех своих подопечных в равной мере. Возможно, что старожил станет относиться к новичку как к своему собственному ребенку: всячески начнет заботиться о нем, опекать и выхаживать.

533 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика