Как проявляется температура у домашних животных?

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Домашние животные

Повышение температуры тела у домашнего животного может быть вызвано как естественными физиологическими процессами в организме, так и различными заболеваниями, подчас довольно серьезными. Некоторые внешние факторы, такие как переезд, длительная разлука с хозяином могут вызвать у вашего питомца стресс и перепады эмоционального состояния. Перегрев может случиться при продолжительном нахождении животного на солнце или в закрытом автомобиле. В подобных ситуациях температура повышается незначительно и достаточно лишь поместить животное в прохладное комфортное место, дать ему попить и подобное недомогание пройдет само собой. В случае значительного и долговременного повышения температуры необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Повышение температуры часто можно диагностировать по внешним признакам поведения и состояния вашего питомца.

Косвенные признаки повышения температуры:

- нос у животного сухой и теплый. Многие владельцы домашних животных считают этот признак основным для определения того, повышена ли температура у их питомца. Однако известно, что во время сна и на протяжении какого-то времени после сна нос у животного остается сухим и лишь затем становится влажным;

- отсутствие аппетита;

- апатия, вялость;

- повышенная сонливость;

- тремор;

- учащенное сердцебиение;

- нарушение мочеиспускания;

- понос и рвота.

Для того, чтобы убедиться в том, что у вашего питомца действительно повышена температура, нужно ее измерить. Кроме того, владелец животного должен знать, какая температура является нормальной для его питомца. На рисунке 1 показаны диапазоны температуры и других жизненных показателей, являющиеся нормой для различных домашних животных.

Интересно! У кошек породы сфинкс нормальной является температура 41-42 градуса. Это объясняется особенностями их метаболизма и отсутствием у них волосяного покрова.

Какие болезни могут вызывать повышение температуры:

- инфекционные заболевания. Любой недуг инфекционного происхождения сопровождается повышением температуры. Кроме того, могут проявляться многие из указанных косвенных признаков;

- вирусные заболевания. Вирусная болезнь довольно быстро поражает организм животного. Кроме повышенной температуры могут появляться кашель, выделение слизи из носа;

- отравление некачественной пищей или бытовыми химикатами. Повышение температуры сопровождается сильной рвотой и полной апатией.

Внимание! Симптомом онкологического заболевания иногда может стать повышенная температура. Для полной диагностики необходимо подробное обследование у ветеринара.

Как измерить температуру у домашнего животного?

Температура у домашних животных, как правило, измеряется ректально - градусник вводится в задний проход, а не прислоняется к носу и не устанавливается под лапу. Хотя такую процедуру нельзя назвать приятной для животного, надо постепенно приучать питомца к измерению температуры, чтобы он в дальнейшем не реагировал бурно ни дома , ни в ветеринарной клинике. Для измерения температуры удобнее использовать электронный градусник. Предварительно вымытый и продезинфицированный градусник смазывается вазелином, чтобы процесс измерения температуры не был болезненным. Затем одной рукой поднимают пациенту хвост, а затем аккуратно, но быстро, вводят прибор в задний проход животного( рисунки 2 и 3). Животное в момент измерения температуры должно находиться в состоянии покоя. В частности, нельзя измерять температуру у собак сразу после прогулки.

Следует помнить, что незначительное повышение или понижение температуры обязательно является признаком болезни, также как и то, что температура в пределах нормы не всегда свидетельствует о том, что животное здорово. При серьезном или продолжительном повышении температуры у домашнего питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

210 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика