Как справиться с потерей домашнего питомца?

Автор:
Дима Рябинин
Рубрика:
Домашние животные

Большинство домашних животных появляются в наших семьях в довольно раннем возрасте. Мы привязываемся к ним, как к членам семьи, балуем, как детей, любим, как лучших друзей и, втайне. надеемся, что они будут стареть вместе с нами. Поэтому, когда мы их теряем по разным причинам, будь то болезнь или старость. либо несчастный случай, мы теряем часть себя. На разных людей это трагическое событие влияет по-разному: кто-то замыкается в своем горе, кому-то необходима поддержка и сочувствие, а кто-то всерьез негодует: почему вокруг не объявлен траур? Важно осознать эту потерю и справиться с ней, иначе человеку не избежать тех психологических проблем, которые неизбежно возникают после любой утраты.

Психологи считают, что дети гораздо легче и быстрее переносят смерть своих любимцев, впрочем как и любую другую утрату, поэтому нижеприведенные способы, как справиться с потерей питомца, больше подойдут взрослым.

1. Позвольте себе погоревать, не стесняясь присутствия родных или друзей. У близких вам людей всегда найдутся слова сочувствия. Представьте на миг, что было бы с вашим питомцем, если б вы ушли раньше него, возможно, он не получил бы такой заботы, какую получал от вас, стал бы горевать не меньше вашего, впал в депрессию и, естественно, не имел бы такой моральной поддержки, как вы.

2. Найдите в интернете сообщества любителей животных и пообщайтесь на форумах. Вы увидите, что не одиноки в своем горе. Поделитесь фотографиями и анекдотичными случаями из жизни питомца, прокомментируйте фото и истории других людей, рассказавших о своем горе.

3. Не торопитесь заводить новое домашнее животное. Возможно, вы еще не слишком отошли от потери, поэтому рискуете обидеть нового питомца, а ведь он не может быть точной копией предыдущего, а вас это будет раздражать. Лучше выждать несколько месяцев, вы сами почувствуете, что кому-то нужна ваша любовь.

4. Старайтесь не посещать место захоронения питомца. Это вновь неминуемо напомнит о потере. Лучше почаще бывать в тех местах, где вы с вашим подопечным любили проводить время (например, в лесу или на даче).

Кстати, несколько слов о местах захоронения. Во всех европейских странах официально разрешены кладбища домашних животных, однако в России этот вопрос до конца не решён. По правилам, тела умерших животных должны отправляться в соответствующую ветеринарно-санитарную службу, но не у всякого хозяина поднимется рука отдать своего любимца, вот и появляются то тут, то там незаконные холмики. Конечно, если ваш питомец небольших размеров, например, хомячок или канарейка, то проблем не возникнет. В процедуру их захоронения вы можете привлечь и ребенка, таким образом существенно снизив у него процент горя от потери любимца. Ведь дети, устраивая "новый домик" своему питомцу, очень быстро переключаются с трагедии на жизнь. Следует помнить, что жизнь не остановилась и у вас. Оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько одиноких и брошенных на произвол судьбы животных страдает и ждет нового хозяина. Им не меньше чем вам, нужна поддержка и любовь.

14 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика