Как выбрать хомяка

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Домашние животные

Главное – это здоровье


Никогда не приобретайте заведомо проблемных хомячков, даже если продавец уступает цену – больше потратите на его лечение.


Обязательно обращайте внимание на глаза зверька: они должны быть чистые, без закисания.


Шерстка является главным индикатором здоровья. Поэтому выбирайте животное с блестящим и сухим мехом. Влажная шерсть сигнализирует о диарее или серьезном инфекционном заболевании. Также не желательно покупать хомяка с залысинами, которые вызваны грибком или власоедами. Шрамы на ушах и хвосту говорят о том, что зверек часто дерется. Да, это не болезнь, но подумайте: нужен ли вам столь агрессивный питомец?


Немаловажные детали


Идеальный вариант – приобретение хомяка в подростковом возрасте: от трех недель до двух месяцев. Совсем маленькая особь не сможет полноценно питаться самостоятельно, а взрослый грызун долго не проживет.


Ветеринары советуют покупать одного хомячка, так как в дальнейшем пара начнет драться и выяснять отношения. Держать в одной клетке можно лишь представителей карликовой породы (и то если они из одного выводка).


Выбирать зверька лучше ближе к вечеру, так как днем они пассивны. И непонятно: то ли он болен, то ли просто отдыхает, спит. Непременно проследите за поведением понравившейся особи. В бодром состоянии она должна активно бегать в колесе или лазить по лесенкам. Если животное все время лежит на одном месте или, наоборот, нервно по ней мечется – отдайте предпочтение другому.


Выбираем породу

  • Сирийские хомяки – самые крупные из всех разновидностей. Бывают как короткошерстными, так и с длинным мехом. Легко приручаются, очень дружелюбные. Отлично подходят для того, у кого мало опыта в хомяководстве, так как не доставляют особых хлопот с уходом, кроме того, редко болеют.
  • Джунгарики, напротив, являются миниатюрными представителями животного мира (до 9 см). В большинстве случаев имеют серый окрас и характерную темную полосу на спинке. Это забавные, требующие внимания зверьки – оптимальный выбор при поиске маленького дружелюбного питомца.
  • Хомяк породы Кэмпбелла будто создан для занятых людей, которые могут уделять грызуну минимум заботы. Он вполне самодостаточен и любит одиночество. Его непросто приручить, но такой любимец невероятно симпатичен и очарователен.

503 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика