Хорек или фретка

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Домашние животные

Одомашненный хорек или фретка – подвижный, активный зверек, обладающий отличным нюхом и осязанием. Шубка домашних обитателей густая, мягкая. Цвет варьируется от белого до пепельного или почти черного. Хорьки живут примерно 6 – 10 лет. Фретка требует много внимания к своей персоне. Животные спят около 13 часов в сутки. Остаток времени проводят, блуждая по квартире в поисках приключений. Питомцы отличаются особой активностью и любознательностью, ущемлять их порывы не стоит. Для прогулок выделите отдельную комнату, где хорек не сможет нашкодить. Желательно спрятать шнуры от электроприборов, цветочные горшки, вазы, мусорное ведро и предметы, которые могут принести питомцу вред.

Идеальное жилище для хорька

Вдоволь нагулявшись, хорьки захотят вернуться в свою уютную обитель. Для зверьков следует оборудовать вместительную клетку или вольер, достаточно просторный и вместительный. Здесь располагают миску для кормления, поилку с прохладной водой, лоток для физиологических потребностей животного и мягкий коврик. Питомцу понадобится «домик», где он иногда будет прятаться и отдыхать. Желательно, чтобы конструкция была изготовлена из пластиковых элементов в виде лабиринта. Важный нюанс: клетку лучше оснастить специальной строительной сеткой. Применение железных прутьев недопустимо, так как зверек может сломать зубы об жесткий каркас клетки.

Уход за фретками

Хорек не требует какого-то специфического ухода. Желательно раз в месяц производить коррекцию когтей, чтобы любимец не цеплялся за ворс на ковре или обивку мягкой мебели. Купают питомцев 2 раза в месяц. Этого достаточно, чтобы избавиться от специфического запаха, проявляющего со временем у хорьков. Тазик или ванную наполняют умеренно теплой водой. Для гигиенических процедур сойдет обычный детский шампунь или специальные средства, которые можно приобрести в зооаптеке или в специализированном интернет магазине. Приятная особенность домашних хорьков: молодые особи крайне быстро и легко проучиваются к лотку. Полезный совет: чтобы лапки оставались всегда сухими и чистыми, туалетную конструкцию оснащают вторым дном, куда будет стекать жидкость.

Угощения для любимца

В вопросах кормления хозяева разбились на два условных табора. Одни предпочитают кормить питомцев специальными кормами, другие приемлют только натуральные компоненты для рациона фреток. Хорьков кормят, как специализированными смесями, так и обычным котячьим кормом класса «премиум». Сухой корм помогает фреткам удалять отложения зубного камня. Мягкие виды предпочтительны для питомцев « в возрасте». В качестве натуральных угощений для хорька подойдут такие варианты:
  • Субпродукты;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Морепродукты, рыбу (треска, скумбрия, камбала);
  • Яйца (перепелиные сырые, куриные лучше отварить);
  • Сыр, творог в качестве оригинального лакомства;
  • Овощи в очень малых дозах.
Иногда питомца можно порадовать специфическим многокомпонентным блюдом. Потрошка, немного мяса и рыбы, совсем чуть-чуть овощей и уже сваренной каши мелко перебивают на блендере или перемалывают на мясорубке. В смесь добавляют немножко витаминов и угощают пушистого любимца.

447 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика