Лимфома у кошек и собак

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Домашние животные

Лимфомой у кошек и собак называют новообразование злокачественного характера. По-другому, лимфому называют лимфосаркомой. Это образование возникает в таких органах, как лимфатические узлы, печень, селезенка, кожа и т.д. Данную патологию необходимо дифференцировать с лимфоидным лейкозом.

 Лимфосаркома у кошек и собак является очень распространенным опухолевым заболеванием.

 Причины

 В большинстве случаев, у кошек, страдающих лимфомой, обнаруживается вирус лейкоза. Стоит заметить, что вирус иммунодефицита способствует многократному повышению риска возникновения лимфомы. Для некоторых пород собак характерна породная предрасположенность к развитию заболевания. Речь идет о боксерах, бассетхаундах, ротвейлерах, сенбернарах и пр. Как правило, с лимфомой собаки сталкиваются в возрасте 6-12 лет.

 Клиническая картина

 У собак лимфосаркома проявляется плохим самочувствием, слабостью, анорексией, подъемом температуры, безболезненным увеличением лимфатических узлов с двух сторон. Прежде всего, увеличиваются подчелюстные, предлопаточные, подколенные лимфатические узлы. В дальнейшем, отмечается снижение веса животного и уменьшение работы иммунной системы. Ультразвуковая диагностика способствует обнаружению увеличенной печени и селезенки. В ряде случаев при лимфосаркоме происходит утолщение кишечной стенки. В результате, возникает рвота и диарея. С помощью рентгенологического исследования обнаруживаются увеличенные средостенные лимфатические узлы. Для лимфомы у кошек характерны примерно те же признаки, что и у собак.

 В зависимости от места нахождения различают следующие формы лимфомы:
 1. Для мультицентрической лимфомы характерно генерализованное увеличение размеров лимфатических узлов. Возможно вовлечение в патологический процесс печени, селезенки и костного мозга. Как правило, с данной формой болезни чаще вталкиваются собаки.
 2. Медиастинальная лимфома. При этой форме поражаются лимфатические узлы, расположенные в средостении. В большинстве случаев, причиной обращения в ветеринарную клинику является кашель, расстройство дыхания. У кошек заболевание может проявляться рвотой.
 3. Алиментарная форма. Данный вариант саркомы сопровождается рвотой, диареей и истощением. Часто патологическое образование поддается пальпации. Как правило, поражение касается тонкой, слепой и ободочной кишки.
 4. Экстранодальная форма. При данном варианте заболевания лимфатические узлы не поражаются. В патологический процесс вовлекаются почки, глаза и пр.

 Диагностика

 Выявление лимфосаркомы у кошек и собак предусматривает проведение общего и биохимического анализа крови, аспирационной биопсии и гистологии. Общий анализ крови обнаруживает сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина (анемия). Для определения типа лимфосаркомы и степени злокачественности проводится гистологическое исследование. В некоторых случаях выполняется пункция костного мозга.

 Лечение лимфосаркомы

 Данное заболевание невозможно вылечить полностью. Целью борьбы с лимфомой у собак и кошек является продление ремиссии. На эффективность лечения и продолжительность ремиссии влияет возраст животного и общее состояние.

 В большинстве случаев, показано проведение химиотерапии. При этом пользуются винкристином, циклофосфамидом, преднизолоном и пр. Целью такого лечения является подавление роста опухолевых клеток. После химиотерапии лечатся осложнения, которые возникают в результате действия цитостатиков. В первую очередь, поражение касается костного мозга и желудочно-кишечного тракта.

373 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика