Маникюр для кошек и собак

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Домашние животные

Эта статья будет посвящена маникюру домашних любимцев, а именно – собак и кошек. Почему и для чего необходим и как правильно его делать.

Начнём с собак. К сожалению, большинство современных владельцев ограничивают уход за животным кормёжками и короткими прогулками, а этого категорически недостаточно. За 10-20 минут прогулки когти собаки просто не успевают сточиться об асфальт и бетон.


Для чего нужен собачий маникюр?

Если когти не подрезать, отросшие, они могут принести немало вреда. Выкручиваются пальцы животного, собака начинает криво ставить лапу, происходит неправильное распределение нагрузки на суставы. Кроме того, животное может начать грызть длинные когти, которые ему мешают. Это приводит к расщеплению когтя, он может отломиться или поранить подушечки. Вросшие когти могут стать причиной трещин и язв, воспалений.


Чем стричь?

Инструмент для собачьего маникюра зависит от размера собаки и, соответственно, размера когтей. Это могут быть и маленькие ножнички, и большие или средние кусачки. Электрические инструменты, имеющие подвижный диск стачивают когти, а не обрезают. Их можно использовать как дополнительную обработку для сглаживания острых углов подстриженного ногтя. Гильотины для собачьего маникюра зарекомендовали себя не очень хорошо. Многие владельцы жалуются, что отмерить длину среза достаточно сложно, а когти часто  ломаются.


Когда начинать стричь когти и как часто это делать?

Лучше всего приучать собаку к маникюру с раннего возраста – так будет психологически проще и животному, и хозяину. Щенок должен привыкнуть к тому, что прикосаться к подушечкам пальцев и когтям – это безопасно, а хозяин знает, что делает. Немаловажным в вопросе является настрой хозяина, ведь собака прекрасно считывает эмоциональное состояние. Главное – не допустить паники! Спокойствие, уверенность в действиях и положительный настрой – залог нормального прохождения процедуры. Её частота зависит от скорости роста ногтей, но если они уже «цокают» по полу – значит, давно пора.


Как стричь?

Внутри каждого когтя находится  пульпа – ткань с большим количеством нервных окончаний и сосудов. Если когти белые или прозрачные – её прекрасно видно и проблем с маникюром не возникает – срез нужно производить ниже на пару миллиметров. Если когти темные и пульпу не видно, требуется аккуратно делать контрольные срезы, пока срез не станет плотный и свежий, а в центре не появится темное пятнышко. Со временем линия среза становится хозяину очевидна «на глаз».


Если выступила кровь: что делать?

Как говорилось ранее, главное – не паниковать. Порез пульпы хоть и болезненно воспримется собакой, ничего катастрофического в этом нет, если иметь под рукой кровоостанавливающее и обеззараживающее средство. Можно использовать для этих целей ватную палочку и марганцовку, приготовленные заранее.

Если отношения с собакой доверительные и у животного не возникает вопроса, кто главный, процедура подрезки когтей не вызывает никаких проблем.


Теперь о кошачьем маникюре.


Для чего это нужно?

Кроме безопасности для животного, о которой было сказано выше, и которая для кошек так же важна, как для собак, существует еще один момент. Кошачьи когти – тонкие и острые, даже если животное не будет от безысходности точить их о мебель, обои и т. д., напольные ковры и паласы всё равно пострадают, так как когти будут за них цепляться.

Чем стричь когти кошке?


Если животное мало двигается, не бывает на улице и не пользуется когтеточкой, стричь когти придётся. Это можно делать маленькими ножничками, а подравнивать срез пилочкой.


Сколько срезать?

В кошачьем когте прекрасно видно, где проходят сосуды, так как он прозрачен. Срез следует делать по тому месту, где сосуды заканчиваются. Таким же образом отслеживается, когда необходимо подстригать когти вновь. Как только коготь становится длиннее, чем нужно, лишнее срезается.


Важно!

Не следует забывать, что у кошки есть пятый пальчик, который никогда не соприкасается с землей и  обязательно требует маникюра.


Если выступила кровь.

Если в процессе обработки когтей выступила кровь, не надо пугаться. Ранку необходимо обработать перекисью.

Стричь когти кошке удобнее всего вдвоём: помощник держит, хозяин стрижет. В любом случае, животное должно доверять обоим.

846 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика