Мифы о собаках
- Автор:
- Антон Ежов
- Рубрика:
- Домашние животные
Даже самые ответственные хозяева собак нередко верят распространенным заблуждениям на счет своих верных питомцев. Мифы об этих чудесных животных настолько давние, что уже сложно отличить правду ото лжи. И вот в чем нам с вами совершенно точно лгут.
1. Если у собаки нос теплый, она больна.
В 90 % случаев теплый нос животного будет свидетельствовать о том, что собака недавно проснулась или все еще спит. В сонном состоянии температура носа естественным образом повышается. Присмотреться к здоровью питомца нужно, если орган обоняния стал не только теплым, но и сухим, покрылся налетом или коркой. При таких проблемах в сочетании с изменениями в поведении следует показать зверя ветеринару.
2. Собаки видят все черно-белым.
Несмотря на то, что у этого животного для распознания оттенков только 2 колбочки сетчатки глаза (в сравнении с 3 человеческими), она способна различать цвета. Был проведен эксперимент: собака, потеряв своего хозяина в толпе, подбегала к тем людям, чей цвет одежды совпадал с цветом хозяйского пальто.
3. Собаки могут испытывать чувство вины.
Кто из нас, любителей братьев меньших, не ругал своего питомца, наблюдая при этом «виноватую» морду… И все же нет, это не чувство вины, а реакция животного на наказание. В ходе ряда экспериментов и наблюдений было выявлено, что несправедливо наказанные собаки в большинстве случаев выглядят более «виноватыми», нежели те, кто по-настоящему совершил проступок.
4. Собаки виляют хвостом от радости.
Каждое движение хвостом — это отдельный язык животного. И только виляние в правую сторону говорит о счастье питомца. Повороты хвостом в левую сторону будут свидетельствовать о страхе, размеренные движения – о неуверенности в себе, а быстрые и резкие – об агрессии.
5. Нельзя изменить поведение собаки, заложенное в генах.
Абсолютно все проявления поведенческих реакций – это сложное сочетание генетически заложенного материала и воспитанного в социуме. Одни случаи требуют больших усилий, другие – меньших, но качественное воспитание, каковы бы ни были гены, в любом случае может переломить даже самую негативную наследственность.
6. Породистого щенка можно купить дешево.
Здесь действует аксиома о бесплатном сыре в мышеловке. Обычно за, на первый взгляд, «выгодным предложением» обязательно скрывается подвох (и не один) – от пугливости или агрессии до болезней и дефектов в поведении животного.
Берегите своих любимцев и не верьте неподтвержденным мифам!
На данный момент комментариев нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход Регистрация