Мимика и жесты кошек

Автор:
Евгений Шприцов
Рубрика:
Домашние животные

 

Друзья наши меньшие, безмолвные соседи, своенравные коты на самом деле языком тела могут сказать гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Любимые мурлыки очень красноречивы. Рассмотрим основные ситуации, которые помогут найти взаимопонимание с питомцем. 
Осторожно: угроза! 
Лапы кота крайне напряжены, спина выгибается, а хвостик воинственно задирается вверх. Шерсть на спине и хвосте торчит в разные стороны. Пасть приоткрыта, наглядно демонстрирующая острые зубки. Подобная позиция красноречиво демонстрирует противнику «военное обмундирование» кота. Питомец предупреждает, что готов к нападению и использованию всего своего боевого арсенала. 
Я – достойный соперник 
Боевая стойка «украшена» торчащей шерстью, хвост ритмично бьет по бокам. Зачастую в подобной позе пребывают сразу несколько котов незадолго до самого поединка. Следующий этап – урчание. Если грозный вид и немного котячьих выражений не вынудили соперника пуститься в бега, начинается стычка. 
Поза покорности 
Питомица лежит на боку (реже на спине), демонстрируя свою покорность и готовность уступить. Периодически мурлыка может небрежно выпускать коготки, намекая о своей дикой природе и возможности продемонстрировать всю мощь удара при необходимости. Кошка, прильнувшая к земле и опустившая голову, капитулирует на 100%. Эта поза важна и для человека, и длячетырехлапого противника. 
Отчаянный охотник 
Питомец сидит, максимально прижимаясь к земле. Он немного вытягивает голову к земле, хвост позади, слегка подрагивает, ушки напряжены. Охотник начинает плавно вращать тазом. Через пару секунд быть прыжку. 
Ушки – идентификаторы намерений 
Если ушки направлены вперед, это верный признак того, что кошечка находится в хорошем расположении духа. Она с радостью будет играться, и проявлять свою привязанность хозяину. Ушки сдвинуты в сторону – скорее всего питомица чем-то озадачена. Она заинтересована и удивлена чем-то. 
Глаза – зеркало души
Взгляд животного всегда обращен в сторону интересующего его предмета или ситуации. Если кот пристально смотрит на владельца, значит или сам человек его заинтересовал, либо же питомцу что-то срочно понадобилось. Полузакрытые глаза говорят о том, что животное расслаблено. Киса чувствует умиротворение и покой. Вряд ли в этот момент она обрадуется внезапному вниманию к своей персоне. 
Нос и уши – стратегические локаторы 
Если мурлыка издает радостную трель и трется носом об вещи своего владельца, эт говорит о том, что питомец демонстрирует свою привязанность и любовь. Кот метит территорию и своего же владельца, оставляя частички своего биологического материала на человеке. Другие коты будут понимать – хозяин занят. Когда питомец пытается пощекотать своего старшего друга усиками – это проявление высочайшей любви. Если же усики опущены, котик грустит. 
Голос любимца 
Неторопливое размеренное урчание говорит о том, что котик настроен на миролюбивый лад. Грудное глубокое мурлыкание сравнивают по силе и специфики воздействия с ультразвуком. Многие считают, что таким образом кот исцеляет человека от болезней и психологических расстройств. Пронзительное «Мяу» - это всегда какое-то важное сообщение, требование накормить, напоить, обратить внимание на животное. Когда человек наконец-то фокусирует свой взгляд на орущем питомце, пушистик меняет тактику – вместо пронзительных криков он пытается направить человеку туда, где собственно и решиться его проблема.


525 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика