Нарушение походки у собак карликовых пород: основные причины

Автор:
Эдуард Чикалов
Рубрика:
Домашние животные

Хозяева такс, с пекинесами, мопсами, пуделями, французскими бульдогами и питомцами других мелких пород если не в детстве, то с 3 по 8 год могут заметить, что походка становится странной. Чаще всего начинают плохо ходить задние лапы. Такие проблемы чаще возникают у породистых собак карликовых и средних пород.

Кроме этого, собака может травмироваться: сломать, вывихнуть, растянуть ногу, порвать связки, получить ушиб, травму позвоночника, черепно-мозговую и т. д. Рассмотрим подробнее, почему питомец начинает странно ходить?

Почему у собаки карликовой породы странная походка?

Если собака мелкой породы начинает плохо ходить, владелец ведёт её к ветврачу и тот может установить такую причину:

  1. Животное травмировалось. Оно может ушибить одну из ног, несколько, например, когда играло с хозяином, другими питомцами. Бывает, что случается разрыв связок, трещина, перелом или вывих. Из-за травмы собака не может становиться на лапу или опирается на неё частично, потому и походка странная. Если пёс получил травму головы, он, может, двигаться раскоординировано, шататься. Бывает, что собаку частично парализует. Он может тащить за собой ноги. Например, у чихуахуа есть родничок, кости черепа у маленьких собак хрупкие. Когда питомец падает с рук хозяина, это как если бы человек вывалился с 2 или 3 этажа.
  2. Болезни спинного мозга. Они бывают компрессионными, возникающими из-за давления и не компрессионными из-за воспаления, нарушения обмена в тканях и по другим причинам. У собак карликовых пород чаще всего бывают не компрессионные болезни или менингоэнцефаломиелиты (МЭМ). Сначала у собаки постепенно начинают отказывать задние лапы, а позже и передние. При компрессионных причинах болезнь проявляется у питомцев до 1 г. сначала возникает парез 4 лап — это боли и пёс отказывается ходить. Между позвонками могут быть и грыжи — это дископатия. В зависимости от того, где они расположены, у питомца возникает парез либо паралич 1, 2 или 4 лап.
  3. Болезни головного мозга. Чаще всего собаки заболевают: гидроцефалией, МЭМ, синдромом Киари. Симптомы этих заболеваний такие, что собакам хочется ходить по кругу, много двигаться. Некоторые питомцы теряют координацию. Бывает у них и тетрапарез, другие нарушения.
  4. Болезни, связанные с обменом веществ, эндокринопатией. Многие из этих недугов возникли из-за неправильного кормления питомца или дисфункции щитовидки. При гипотиреозе животное постоянно ощущает слабость, не хочет двигаться. Из-за заболевания поражаются большие периферические нервы и случаются парезы. Часто случается алиментарный гиперпаратиреоз. Владельцы кормят крошек только мясом. Из-за такого рациона кости становятся ломкими, так как из них вымыт кальций. Как результат, у питомцев часто случаются переломы. Ответственный хозяин должен начать давать сырое мясо с сырой морковкой, а потом приучить питомца к мясу с кашами.

В статье рассказаны основные причины, почему собака может внезапно начать хромать, неровно ходить. Причина может быть как в повреждении конечности: вывихе, растяжении, переломе, порванных связках, так и черепно-мозговой травме, травмировании позвоночника. Ещё хозяин сам может запустить питомца, давая ему только мясо. Не все знают, но в рационе собак должны быть каши (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная), с варёными овощами.

На приёме ветврач расспросит пациента, осмотри собаку. Если это не травмы конечностей, возьмёт анализ крови, направит на рентген или УЗИ. Только после получения результатов анализа, рентгена или УЗИ, ветврач сможет установить из-за чего у любимца изменилась походка и назначит ему лечение.

13 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика