Немецкие овчарки - всё что нужно знать

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Домашние животные

Немецкую овчарку справедливо называют одной из самых универсальных пород служебных собак. Это умное, сильное, смелое, довольно агрессивное животное. Немецкая овчарка способна быстро освоить такие «профессии», как охрана, розыск, сопровождение и многое другое, где требуются быстрый ум, хорошая реакция, острый нюх, физическая сила, агрессивность и недоверчивость к чужим. Как и у других пород служебных собак, у немецкой овчарки есть свои «минусы» и «плюсы». 


Идеальным для домашнего содержания собак данной породы является частный дом или коттедж с возможностью размещения просторного вольера и выделения специального, засеянного травой участка, где питомец сможет делать свои «дела» без ущерба для окружающих. Но даже наличие «своей» территории предполагает возможность обязательных прогулок вне территории дома. Собака должна научиться охранять свою территорию и хозяина от любых «врагов», и такие прогулки способствуют выработке у неё подобных навыков. 

Можно ли содержать такую крупную собаку в квартире? Можно, но при выполнении нескольких основных условий. Нужно сразу определить, кто будет в доме главным, то есть кто будет хозяином овчарки. Кобели этой породы достаточно агрессивны и упрямы, и справиться с ними смогут только подготовленные люди. В противном случае пёс может вырасти непослушным и доставить хозяевам неприятности. Суки немецкой овчарки гораздо спокойнее, более покладисты, с ними легче работать. Физически они немного слабее кобелей, но не уступают им в интеллекте. При этом «девочки» легче поддаются дрессировке и не пытаются «качать права», как взрослеющие кобели. Но и у «девочек», и у «мальчиков» нужно вырабатывать терпение и выдержку – это является залогом дальнейшего правильного обучения и выработки рабочих качеств собаки. 

 При содержании немецкой овчарки в квартире ей следует выделить достаточно просторный «угол», где будет оборудована лежанка, несколько возвышающаяся над уровнем пола. Собака, приученная с раннего возраста к своему месту, вряд ли доставит много хлопот хозяевам. Однако, следует учитывать, что подростки немецкой овчарки могут «капризничать», причём не в силу «хулиганских побуждений», а просто потому, что они очень активны. Чтобы собака вела себя хорошо и не буянила, с ней нужно достаточно много гулять. На прогулке лучше всего отрабатывать полезные навыки и дрессировать щенка, а также приучать его оправляться именно в это время. 

Многим новоиспечённым хозяевам немецких овчарок не нравится, когда щенок пытается забраться к ним в постель, будь то диван, кровать или кресло. Собакам часто нравится лежать там, где лежал хозяин, и это нормально. Но, если хозяевам это неприятно, щенка следует отучить от подобной привычки жёстко и без снисхождения. Одной из важных причин, по которым недопустимо лежание собаки там, где спят хозяева, является аллергенный фактор, а именно – собачья шерсть. Хотя шерсть у немецкой овчарки густая и плотная, она не будет оставаться на всех поверхностях, где собака лежала или сидела, если её вовремя вычёсывать. 

 При правильном питании и соответствующем уходе шерсть всегда будет здоровой, красивой и густой, даже во время линьки. Как правило, овчарки «меняют» шерсть два раза в году. После зимы ─ сбрасывают подшёрсток, и тогда его следует вычёсывать особенно тщательно, чтобы собака не страдала и не пыталась сама его вычёсывать, раскидывая куски шерсти по квартире. Перед наступлением холодов у овчарок отрастает новый подшёрсток, и линька не доставляет хозяевам особых хлопот. Следует знать, что содержание овчарки в домашних условиях может вызвать некоторый сбой в сезонной смене шерсти. Это происходит чаще тогда, когда с собакой мало гуляют на улице. 

 Поскольку немецкая овчарка довольно крупное животное, ей требуется достаточно много пищи, особенно в период роста. Как и чем кормить ─ зависит от возможностей, но следует помнить простое правило: если корм сухой, его нельзя смешивать с натуральным, и наоборот. Хотя сухой корм удобнее и достаточно хорошо сбалансирован минералами и витаминными добавками, многие владельцы предпочитают всё же натуральный, свежеприготовленный корм, добавляя в него нужные собаке витамины и минеральные вещества. 

Важное значение имеет также фактор стоимости: хороший, сбалансированный сухой корм стоит достаточно дорого, и не каждый хозяин может позволить себе кормить им своего питомца. Отдавая предпочтение натуральному корму, нельзя угощать и тем более кормить овчарку продуктами со своего стола. В рационе собаки недопустимы сахар, сладости, особенно шоколад, жирное мясо и любые копчёности, сырая пресноводная рыба. Соль в пищу можно добавлять в минимальном количестве ─ у собак вкус несколько иной, чем у человека. 

Немецкие овчарки, особенно молодые, могут часто болеть, если хозяева нарушают условия их содержания. Так, щенкам противопоказаны сквозняки и купание в холодной воде в жаркое время года ─ в противном случае возможны простуды и связанные с ними осложнения. Важно вовремя делать прививки, при этом предпочтение нужно отдавать качественным препаратам и не экономить на здоровье щенка: проверить срок годности вакцины, производителя и другие факторы. Здоровье собаки во многом обусловлено здоровой пищей. Сбалансированное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе, причём в любую погоду, помогут сохранить здоровье щенка, как и взрослой собаки. 

Немецкие овчарки, как крупная порода, нередко подвержена таким заболеваниям, как болезни суставов. Это следует помнить всегда и обращать внимание на любые, даже незначительные проявления подобных заболеваний. Важно давать собаке такие нагрузки, при которых не происходит переутомление, и в то же время укрепляются суставы. У большинства крупных пород собак особенному риску подвергается печень, чаще всего из-за неправильного питания. Чтобы шерсть и кожные покровы овчарки были здоровы, её следует купать не чаще двух раз в месяц, но вычёсывать ─ ежедневно, особенно сразу после прогулки. При вычёсывании можно заметить также малейшее нарушение кожного покрова и вовремя принять меры. Немецкая овчарка ─ собака рабочая, при таком темпераменте ей вредно бездельничать. В хороших условиях содержания и умеренной «загрузке» работой природа отвела овчарке 12-15 лет жизни. При этом «рабочий» период её жизни составляет, как правило, около 8 лет. Продлить жизнь Вашему питомцу ─ в Ваших силах. Правильный рацион, хорошие условия, интересная «работа» и любовь хозяина ─ не такая уж большая плата за верность, преданность и ответную любовь… 


3853 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика